Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Донбасс истекает кровью — Путин должен срочно вмешаться

Донбасс истекает кровью — Путин должен срочно вмешаться

images Наши друзья из издания «Русский мир. Украина» попросили опубликовать текст обращения Донецкой народной республики к президенту России Владимиру Путину. Руководство республики просит ввести на территорию Донбасса миротворческий контингент и принять Донецкую республику в состав Российской Федерации. Вот текст этого обращения:

«Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Население Донецкой народной республики подвергается беспрецедентным атакам со стороны военизированных формирований и вооружённых силы Украины с применением бронетехники, артиллерии и боевой авиации. Практически ежедневно наносятся удары по гражданским объектам и мирному населению. Под украинским флагом ежедневно творятся военные преступления – добиваются раненые, расстреливаются невинные гражданские люди, осуществляется мародёрство, похищение людей. Население Донбасса живёт в условиях откровенного геноцида со стороны киевской не легитимной власти и украинской военщины. Регион находится на грани гуманитарной катастрофы. В связи с этим мы обращаемся к Вам, как к Президенту Российской Федерации и лидеру Русского Мира. Мы просим Вас о незамедлительной помощи.

Мы просим Вас обеспечить бесполётную зону над территорией Донецкой и Луганской народных республик, чтобы исключить применение боевой авиации против мирного населения.

Мы просим Вас незамедлительно ввести миротворческий контингент российских войск с целью прекращения дальнейшей эскалации конфликта и массового убийства граждан республик.

Просим безотлагательно рассмотреть вопрос о принятии Донецкой Народной республики в состав Российской Федерации.

Владимир Владимирович! Народ Донбасса верит в помощь братской России! Мы рассчитываем на то, что наш голос будет услышан и гуманитарная катастрофа будет предотвращена.

По поручению правительства и совета безопасности ДНР

Бородай А.Ю.

Пургин А.Е.

Пушилин Д.В.»

Наш комментарий.  Действительно, на фоне трагических событий, которые сегодня происходят на юго-востоке Украины, у многих вызывает недоумение явно затянувшееся молчание президента страны Владимира Путина. В районе Славянска и Луганска идут тяжёлые бои, а президент молчит. Гибнут мирные люди, а президент молчит. Правители киевской хунты грозят довести до конца свою карательную «антитеррористическую операцию», а президент молчит...

Мнение главы государства мы слышим лишь опосредованно, через его пресс-службу, которая регулярно сообщает, что с Путиным созванивался тот или иной глава иностранного государства, и в ходе состоявшегося разговора Владимир Владимирович высказывался за однозначное прекращение киевской войсковой операции.

Но это запутывает ещё больше! Ведь что означает это президентское осуждение киевской хунты? То, что наша власть на деле вмешиваться в дела Донбасса не собирается? Или наоборот, Путин дожидается некой критической точки, которая наконец даст ему повод ввести на восток Украины российские войска? Или есть какой-то третий, неизвестный никому вариант?

Наверное, отчасти понять логику Путина поможет анализ всей нашей украинской политики последнего времени.

Эта политика строилась исключительно на личных связях наших высших чиновников и приближённых к ним олигархических группировок. Отсюда и фигуры послов, которых назначали в Киев, – Виктор Черномырдин или Михаил Зурабов, которые занимались главным образом чисто коммерческими делами, вроде многолетних унылых споров по газу. Всё остальное – вопросы политики, проблемы с русским языком и положение русскоязычных граждан со стороны Москвы игнорировалось: мол, украинцы – это наш братский народ и никуда он от нас не денется.

Между тем эту образовавшуюся по вине России «пустоту» быстро заполнили американцы, которые не гнушались связями даже с откровенными нацистами из числа сторонников Бандеры. На развитие такого рода «украинской демократии», как теперь известно, ими было только официально потрачено порядка 5 миллиардов долларов. Результат для России оказался очень печальным – в стране не оказалось мало-мальски влиятельной политической силы, которая однозначно ориентировалась бы на Москву. Всё это в полной мере сказалось во время недавних событий на киевском Майдане, который привёл к власти откровенно русофобские силы, взращённые на американские гранты...

Дальнейшие шаги Кремля развивались буквально на наших глазах. Проще всего оказалось решить вопрос с Крымом. Этот полуостров наши власти всегда признавали украинским с большим трудом, тем более настроения местного населения были однозначно пророссийскими. А когда с 2004 года стала поступать информация о планах США добиться от Киева разрешения на размещение здесь военно-морских баз НАТО, Путиным явно было принято решение о разработке плана аннексии полуострова.

По нашим данным, план окончательно был утверждён где-то на рубеже 2007—2008 годов. Он предусматривал два варианта – через соответствующую добровольную уступку Киева и через массовые акции населения, которому в нужный момент должны прийти на помощь российские войска. После свержения президента Януковича в действие вступил как раз второй вариант, который мы все лицезрели в марте-апреле нынешнего года...

А вот с востоком Украины ситуация оказалась гораздо сложнее. Настроения здесь тоже в основном были пророссийскими. Однако в отличие от Крыма местные жители в своём большинстве видели себя в составе единой Украины, правда, настроенной дружески к нашей стране – те россияне, кто в прошлом году посещал Донецк в ходе чемпионата мира по футболу, подтвердят мои слова.

Из этого российская власть, в общем-то, и исходила.

После победы Майдана ставка была сделана на местную деловую и политическую элиту, вроде харьковских начальников – губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса. Они должны были соорганизовать русскоязычный юго-восток для отпора произошедшему в Киеве перевороту. И если не добиться возвращения власти свергнутому Януковичу, то хотя бы принудить Киев признать за юго-востоком особый статус. В операцию даже включился самый богатый человек Украины, донецкий олигарх Ринат Ахметов, обеспокоенный тем, что новые украинские власти, где большую роль стали играть его конкуренты по бизнесу, могут лишить его значительной доли собственности. Именно Ахметов финансировал «протест начальников» юго-востока в марте этого года.

Однако случилось вполне ожидаемое – начальники, слегка побузив, под давлением новых украинских властей быстро сдались. Кого-то из них Киев начал шантажировать возбуждением уголовного дела «за сепаратизм», кого-то просто перекупили, а Ахметову – через посла США – пообещали не только отобрать собственность, но ещё и заморозить все его заграничные счета...

Но когда «бунт начальников» сдулся, на передний план вышла сила, какую явно не ожидали увидеть ни Москва, ни Киев, ни Запад. Начальников, предавших антимайданный протест, заменили новые люди, вышедшие, как говорили раньше, из народных масс. Народ здесь самоорганизовался без какой-либо внешней поддержки!

Очевидно, что во многом людей к этому подтолкнули украинские националисты, которые после майдана буквально ошалели от вседозволенности. На улицах Киева они буквально устроили охоту на жителей Донбасса, зверски избивали их, называли «быдлом и русской мразью». Все зверства снимались на видео и выкладывались в интернет. При этом новые майданные власти это безобразие не осуждали. Никто из новых властителей даже не попробовал приехать на юго-восток, чтобы объясниться со здешним населением.

Словом, Киев поневоле сделал всё, чтобы поднять Донбасс на настоящее народное восстание, где тут же нашлись свои лидеры – Павел Губарев, Вячеслав Пономарёв, Валерий Болотов и многие другие. Сегодня эти лидеры провозгласили народные Донецкую и Луганскую республики, которые больше не желают находиться в едином с Украиной государстве. Противостояние с Киевом переросло в настоящую войну...

Что же касается России, то ей срочно пришлось перестраивать свою политику, и перестраивать буквально на ходу. С этим, по всей видимости, и связано затянувшееся молчание президента страны. Со стороны некоторых наших очень ретивых ура-патриотов даже появились обвинения президента в предательстве. Вот характерное обвинение, которое есть сегодня в интернете:

«Люди уже впрямую говорят, что Путин испугался новой волны смелых молодых лидеров, которые на Востоке Украины борются на свою самостоятельность».

Однако все специалисты, даже те из них, кто не очень жалует Кремль, категорически отвергают такого рода обвинения. Они пишут, что прямо вводить войска на Донбасс, как в Крым, сегодня нельзя. Ибо это грозит новыми международными осложнениями России, даже в среде наших же внешних союзников. Поэтому Путин, скорее всего, делает всё, чтобы Донецк и Луганск отстояли свою независимость от Украины при формальном неучастии России. Вот что сказал видный военный аналитик Константин Сивков:

«В случае, если Юго-Восток будет достаточно интенсивно поддержан Россией – дипломатическим признанием, поддержкой вооружённых сил, не обязательно вводом войск, но поставками вооружений и направлением туда добровольцев по принципу «вежливых людей» и т.п., вот тогда Юго-Восток устоит. Он будет признан, он будет представлять из себя то ядро, на которое в дальнейшем будет ориентироваться вся остальная Украина... Могу сказать, что, судя по интенсивности борьбы и по тем образцам оружия, которое показывают бойцы самообороны, им приходят поставки вооружения из России. Кроме того, туда поставляют добровольцев, которые ведут вооружённую борьбу, причём очень эффективно, и задача власти в том, чтобы вмешательства России не были явными»...

Впрочем, без определённого открытого вмешательства России сегодня уже точно не обойтись.

Во-первых, на стороне киевской хунты открыто играет Запад, и прежде всего США, которые нисколько не стесняются признавать своё вмешательство в украинские дела, включая и военные вопросы Вот, например, какая информация недавно прошла по лентам ряда информационных агентств. Цитируем Топньюс ру:

«По приказу Петра Порошенко, победившего на выборах президента страны, в Донецкую и Луганскую области направлены дополнительные военные силы, а к разработке спецоперации по «зачистке» этих регионов будет привлечён замминистра обороны США по международной безопасности Дерек Шолли.

«По указанию вновь избранного президента дан приказ зачистить административные здания в Донецкой и Луганской областях до инаугурации. Сюда перебрасывается дополнительная бронетехника, БТР нового поколения, танки, увеличивается численность внутренних войск и армейских подразделений... По имеющейся информации, Дерек Шолли примет участие в разработке и проведении операции», – цитирует РИА «Новости» источник в силовых структурах Украины.

Накануне Шолли рассказал, что провёл встречу с заместителем украинского премьер-министра, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Парубием, а также министром обороны Украины Михаилом Ковалем.

«Мы разговаривали о помощи, в том числе о 18 млн. долларов, которые мы обещали Украине. Это почти в два раза больше, чем было», – подчеркнул Шолли.

Он также отметил, что на эти средства будет закуплено имущество для силовых структур Украины... При этом Шолли заявил, что американская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества с Украиной в сфере обороны».

То есть, американцам вмешиваться можно, то почему нельзя нам?!

Во-вторых, более активно мы должны действовать хотя бы ещё для того, чтобы снизить военное давление Киева. Вот какой весьма разумный сценарий предлагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

«Уже давно надо было потребовать срочного созыва Совета безопасности ООН, предложить резолюцию по созданию бесполётной зоны, о прекращении насилия, потребовать созвать комиссию Совета безопасности, то же самое по ОБСЕ и другим международным организациям. Уже давно надо было дать международную правовую оценку этому фашизму на Украине.

Кроме того, я полагаю, что сегодня Россия устами президента или министра иностранных дел должна предъявить ультиматум следующего характера: «Если в течение суток эти бомбёжки и убийства мирных граждан не прекращаются, Россия запускает процесс признания независимости Луганской и Донецкой народных республик со всеми вытекающими последствиями». Кроме того, необходимо оказать гуманитарную помощь этому региону, поднять мировые организации гуманитарного направления – Красный Крест, ЮНЕСКО и т.д. То есть политика дипломатического наступления должна идти по всем направлениям...».

Специалисты сходятся сегодня ещё в одном – гибель русского протеста на Украине будет однозначно иметь для Владимира Путина очень печальные последствия. И не только на украинской земле (где навсегда разочаруются в России), но и у нас в стране. Вот что предсказал Константин Сивков:

«Если Путин и его команда не обеспечат выживание Юго-Востоку Украины, можно считать с большой вероятностью, что в стране наступит большое разочарование и к концу года пройдут серьёзные социальные потрясения, которые, в конце концов приведут к социальному взрыву, инспирированному извне...

Вооружённым путем против России, как против Югославии, не повоюешь, она имеет ядерный потенциал, а вот взорвать ситуацию в стране можно очень легко, предпосылок, чтобы организовать социальный взрыв, более чем предостаточно. Под лозунг «Долой олигархов!» народ придет на площади с большим удовольствием».

Хочется надеяться, что президент всё это прекрасно понимает, а его нынешнее молчание связано именно с поиском оптимального решения кризиса на востоке Украины...

Редакция сайта «Посольский приказ»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика