Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Чтобы «прочистить мозги» Украине, её должен постигнуть серьёзный военный разгром

Чтобы «прочистить мозги» Украине, её должен постигнуть серьёзный военный разгром

ukrainaОбострение военной обстановки в Новороссии, где сразу после Нового года было нарушено перемирие, сегодня находится в центре общественного внимания — и не только России с Украиной, но и всего остального мира. Мы попросили прокомментировать ситуацию известного военного аналитика и журналиста Владислава ШУРЫГИНА, который неоднократно бывал на месте боевых действий и который является признанным специалистом по этой войне...

— Владислав, с чего началась нынешнее военное обострение?

— Обострение началось сразу после Нового Года, когда Киев решился пойти на тактику так называемого «откусывания» отдельных территорий и населённых пунктов. Сил для полномасштабной войсковой операции у украинской стороны не было, но зато появилась уверенность в том, что ополченцы серьёзного сопротивления оказывать не будут. Поток информации о гуманитарных проблемах ДНР — ЛНР, а так же информация о противоречиях между частью полевых командиров ополчения и военным командованием республик были, по всей видимости, истолкованы как знаки политического и военного ослабления «сепаратистов» и стали основанием для новой военной операции.

Первым делом решили выбить ополченцев с территории Донецкого аэропорта, где засели так называемые «киборги», ставшие настоящим символом украинского боевого духа.

— А не само ли ополчение затеяло эти боестолкновения в аэропорту? Об этом писали многие мировые СМИ...

— Полный бред! Проследите информацию СМИ украинских. Там было откровенно заявлено, что 17-го января украинские войска собираются «выровнять» позиции в аэропорту — мол, тем самым возьмём реванш за утраченные ранее, ещё до перемирия, позиции.

И действительно 17-го они провели наступление и практически выбили ополченцев из аэропорта. Однако в последующие три дня ситуация кардинально изменилась — ополченцы перешли в контрнаступление и не только вышибли украинцев с занятых накануне позиций, но из территории аэропорта вообще!

После этого Порошенко отдал приказ на открытие огня по всей линии фронта. Украинцы попытались наступать — в частности, на Луганск со стороны Северского Донца. Однако быстро выяснилось, что сил для такого наступления нет. Мало того, эта авантюра полностью развязала руки ополченцам по выдавливанию уже украинцев с оккупированных ими территорий Донбасса. Что сейчас, собственно, и происходит.

— Какова, на ваш взгляд, сегодняшняя цель ополчения народных республик ?

— Думаю, что выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей. Это не просто стратегическая задача, это — вопрос самого выживания Донбасса. К примеру, в донецкой системе газопровода краны, регулирующие работу системы, находятся на территории, которую контролирует украинская армия. Такая же ситуация с электростанцией, которая питает Луганск — она тоже находится в украинских руках... Понятно, что всё это должно быть возвращено народным республикам.

В чём особенность нынешней военной ситуации? Командование ополчения столкнулось с тщательно подготовленной обороной, рассчитанной на противостояние мощному противнику, под которым украинское командование понимало российские войска, чьё вмешательство в конфликт считалось неминуемым. В итоге большинство населённых пунктов, контролируемых украинской армией, ныне превращено в укреплённые ротные и батальонные опорные пункты, оборудованные по самым современным требованиям инженерного искусства, прикрытые артиллерией и танками.

Поэтому продвижение ополчения идёт крайне медленно. Сохраняя людей, командование делает ставку на артиллерийское превосходство, перемалывая метр за метром опорные пункты, нарушая взаимодействие, перехватывая коммуникации, изолируя объекты атаки. Такая тактика приносит свои плоды — украинская армия уже потеряла ряд ключевых опорных пунктов — это номерные блок-посты, посёлки и даже города.

Думаю, что ближайшими целями ополчения являются Дебальцево, где в окружение попала крупная украинская военная группировка и Мариуполь, как важный порт и промышленный центр на побережье Чёрного моря.

— Да, наверное, Украина, когда затевала новый виток войны, на такое явно не рассчитывала...

— Действительно, командование укро-армии столкнулось с качественно новым противником. Если в мае-сентябре ей противостояли разношёрстные отряды, возглавляемые стихийно выбранными полевыми командирами, не имеющими единой структуры, вооружённые чем попало, без чёткого разделения на рода войск, то теперь ситуация абсолютно другая.

Украине противостоят хорошо подготовленные и вооружённые штатные подразделения, управляемые профессиональным энергичным командованием. Армия Донецкой народной республики сведена в два корпуса, выстроенных по российским войсковым стандартам. Кроме того, оборона ополченцев опирается на поддержку развитой артиллерии, сведённой в бригады, и в любой момент может быть усилена танковыми подразделениями для развития успеха.

— Каково сейчас соотношение сил?

— Примерно два к одному — у ДНР в армии примерно 30-35 тысяч человек, у Украины порядка 50-60 тысяч. Но при этом Украина вынуждена «размазать» эти свои силы на огромном протяжении по всей линии фронта. Кроме того, её армия качественно уступает бойцам народных республик, которые, в отличии от большинства украинских солдат, имеют сильную мотивацию, прекрасно зная за что они воюют — за свои дома и за свою землю. Чего об украинцах точно не скажешь! Поэтому инициативой сегодня полностью владеют армии ДНР и ЛНР.

— Но у Украины больше людских резервов.

— Да, людей у Киева безусловно больше. Однако эти резервы надо уметь подготовить к войне, что сделать далеко не так просто. Ещё Украина испытывает немалые проблемы с боеприпасами, которые она не производит на своей территории. Единственный имевшийся в стране патронный завод остался в Луганске...

— А военная помощь Запада?

— На Западе по поводу поставок вооружений для Украины возникли серьёзные разногласия. И не только потому, что там якобы не желают «эскалации конфликта». Проблема ещё в том, что эти западные вооружения надо освоить. А для этого, при самых благоприятных условиях, требуется не меньше 5-7 месяцев. А Украина ждать не может, она воюет сейчас, и в любой момент может разразиться настоящая военная катастрофа.

Сейчас украинские союзники пытаются наладить поставки советского оружия из стран бывшего Варшавского договора. Сам же Запад же пока ограничивается поставками так называемого «нелетального обеспечения» — системы связи, военная амуниция, медицинское оборудование. Да, всё это очень высокого качества, но явно не достаточно для достижения чисто военной победы...

Другая не менее значимая «головная боль» — катастрофический уровень подготовки украинского генералитета. Когда-то, сразу после распада Советского Союза, из руководства вооружённых сил новоявленного украинского государства были уволены люди, имевшие хорошее академическое военное образование, обладавшие немалым боевым опытом в той же афганской войне. Вместо них появился новый украинский генералитет, который умеет хорошо и «свидомо» выступать на политическом уровне, браво командовать на парадах, но не имеющий абсолютно никакого нормального боевого опыта, да не стремящийся к нему. Вот эти люди сегодня и пытаются вести так называемую АТО.

Мы видим, что в обороне укро-генералы ещё хоть что-то умеют делать. И то только потому, что тут особого умения не надо — ибо оборона чаще всего зависит вовсе не от начальственного умения, а от стойкости рядовых бойцов и командиров. А вот при наступлении...

Летом, когда они воевали против разрозненных отрядов ополченцев, их тактика медленного прощупывания обороны противника, когда продвигались только там, где эта оборона была слабее всего, ещё работала. Но в нынешних условиях, когда качество армии ополченцев возросло на порядок, они зашли в настоящий тупик!

Они теряют не только рядовых бойцов, но даже перспективных командиров, изгоняя их из армии даже при малейших неудачах. Генерал Муженко, начальник украинского Генерального Штаба, при обострении ситуации вокруг Донецкого аэропорта не нашёл ничего лучшего, как снять командира данного боевого участка и взять командование на себя. Чем в принципе могло закончится такое перемещение? Правильно, полным хаосом в управлении войсками и как следствие — потерей аэропорта...

На мой взгляд украинская армия представляет собой некий аналог армии российской десятилетней и даже двадцатилетней давности. Примерно эпохи времён первой чеченской войны. Помните, как тогда политики и генералы врали нам на всех уровнях? При 38 снайперов, которые якобы отслеживают каждый шаг чеченских боевиков во время неудачной для нас операции в дагестанском селе Первомайское? Вот примерно тоже самое ныне можно увидеть и на Украине.

Видно, что президент Порошенко не владеет военной ситуацией, а не владеет потому, что генералы ему безбожно врут. Характерный пример — не так давно он много и красочно говорил про пресловутых «киборгов» , которые якобы бесстрашно сражаются за аэропорт, хотя к тому времени объект уже пять дней был в руках ополчения, а сами «киборги» попали в плен.

— Почему же Украина не изучила наш негативный военно-политический опыт?

— Ну что вы?! Как можно учиться у какой-то там России, которую украинские политики всегда презирали?! Любой наш опыт они всегда высокомерно игнорировали. В начале 90-ых было громогласно заявлено, что отныне Украина военному делу будет учиться только у НАТО. На самом же деле и здесь они ничему не учились — от одного, советского, ушли к другому, натовскому, так и не пришли.

Итог, как говорится, налицо!

— Вот вы сказали, что у украинской армии мало мотивации для продолжении войны. Но ведь там есть убеждённые националисты, готовые воевать до «победного конца».

— Националисты составляют примерно около 30% от всех сил, задействованных на войне. Но надо помнить, что это в основном отнюдь не ударная боевая сила, а национальная гвардия, некий аналог наших внутренних войск. Чаще всего они находятся за спиной регулярной армии, выполняя роль заградотрядов. У них по этому поводу уже не раз и не два были перестрелки между собой. Так что отношения между ними и армией довольно напряжённые.

Ещё они пытаются играть роль идеологических бойцов. Летом, когда разных «котлах» украинцы в массовом порядке попадали в плен, среди них нередко попадались убеждённые нацики — ими как бы «разбавляли» обычные воинские части для поднятия боевого духа. На мой взгляд, не слишком удачная затея.

Кроме того, надо помнить, что эти люди являются весьма сомнительным инструментом во внутренней политической борьбе на Украине. Так, через нациков премьер Яценюк пытается обеспечить себе контроль над силовыми ведомствами. Его главный конкурент президент Порошенко прекрасно это понимает, потому не жалея бросает их в бой, тем самым утилизируя политических соперников, поддерживающих Яценюка. Нацики, кстати, постоянно бузят по этому поводу.

Согласитесь, что это также не способствует укреплению духа украинских вооружённых сил в зоне конфликта.

— А известный лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош тоже ориентирован на Яценюка?

— Несомненно Ярош, как и любой другой политик, стремится ориентироваться прежде всего на свои интересы, но в данный момент он финансово зависим от днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. А Коломойский конкурирует с президентом Порошенко, что делает его естественным союзником Яценюка...

Думаю, что украинские олигархи для Порошенко куда как более опасные противники, чем даже восставший Донбасс. С ними ему рано или поздно придётся разбираться точно также, как когда-то Путин разобрался с Гусинским, Березовским и Ходорковским. Иначе ему наступит конец как президенту.

— Как вы думаете, когда и при каких условиях закончится эта война?

— Сложно сказать. Думаю, что будут воевать до определённого психологического истощения обеих сторон, когда по обе стороны фронта не поймут всю бесперспективность военного конфликта. Решающего перевеса ни в людях, ни в вооружении ни кого нет, поэтому полной военной победы ни от одной из сторон ожидать не стоит.

Но если Донбасс это хорошо понимает, то Украина пока вряд ли. Наверное, она должна получить ещё ряд позорных военных разгромов, чтобы сесть, наконец, за стол нормальных мирных переговоров...

Подготовил Вадим Андрюхин, главный редактор

P.S. Когда готовился этот материал, Владислав Шурыгин опубликовал информацию о последних изменениях на фронтах:

"Ополчение сообщает, что силы ДНР и ЛНР встретились южнее Светлодарска, замкнув таким образом кольцо окружения украинской группировки. По другим направлениям идут оборонительные боевые действия. Почему ещё, казалось, вчера ополчение выступило на Мариуполь, Пески и Авдеевку, а уже сегодня — все силы сосредоточены на дебальцевском «котле»?

Причина здесь очевидна: просто количество сил, которые требуются для сокрушения «котла» — оно забирает основные ресурсы. Армия ДНР — это не бесконечное количество бойцов, она имеет свои ограничения. И её возможности позволяют ей проводить одновременно одну наступательную операцию и держать оборону на остальных участках. Первым этапом, безусловно, нужно было идти на дебальцевский выступ и восстанавливать территориальную целостность агломераций. А дальше уже можно оттаскивать, а точнее, отжимать украинскую армию от Донецка на севере и, соответственно, проводить операции по Мариуполю.

Когда будет покончено с «котлом», безусловно, боевые действия продолжатся. Более того, боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока Украина будет сохранять хоть какой-то наступательный потенциал и управление войсками. На данный момент их войска понесли потери, потрёпаны, но еще не утратили возможности для наступления и боевой дух. И когда это будет подорвано, и Украина опять начнет запрашивать мир и садиться за стол переговоров, тогда война может закончиться или, точнее, этап этой войны.

Когда говорят, что ВСУ закрываются Дебальцево как «живым щитом» — к сожалению, это обычная ситуация густонаселённого района, который оказался в эпицентре боевых действий. Это можно сравнивать с Ленинградом, это можно сравнивать с Сеулом во время войны. Бои идут, естественно, в городах. Никто уже особо ничего не стесняется. Понятно, что уже кто мог спастись — тот спасся, кто не мог — сидит в подвалах. С другой стороны, очевидно, что ополченцы специально не ведут огонь по городам на разрушение, а предпочитают «расковыривать» укрепрайоны и брать их.

Надо отметить ещё один момент — украинское высшее руководство за эти месяцы научилось виртуозно врать. Поэтому они будут объяснять, что кругом «Грады», «перемога», а украинский оболваненный народ будет верить. Потому что ещё нет полного развала и распада, чтобы этому не верить. Для этого должно быть слишком мощное военное потрясение, чтобы начало в мозгах прочищаться. Оно было в сентябре, но тогда мы сели за стол переговоров и фактически нивелировали всё. Потом украинцы объявили переговоры совершенно случайными, нашли для этого кучу причин и теперь пытаются все переиграть заново.

С другой стороны, я бы не стал придавать слишком большое значение заявлениям, например, Билецкого, который заявляет, что всё идет к военному разгрому Украины. Потому что количество ура-патриотов на Украине намного больше, чем количество людей, которые способны объективно оценивать ситуацию. Ну, его просто запишут в очередные «плакальщики», и всё. Если понаблюдать за информационным полем, то можно все это увидеть своими глазами. Повторюсь — нужны громадные потрясения, а пока идут только «подземные толчки». Когда фронт рухнет, если это произойдет — тогда очень быстро начнут прочищаться мозги, а пока все считают, что идут бои, всё нормально, и впереди «перемога».


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика