Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В.Тетёкин: «Потерпев поражение в Сирии, США делают обходной маневр»

В.Тетёкин: «Потерпев поражение в Сирии, США делают обходной маневр»

Теперь Вашингтон пытается дестабилизировать Ирак, чтобы продолжить атаку на Сирию
В Ираке правительственные войска продолжают терпеть поражения от радикальных военных группировок. Боевики находятся уже в 100 километрах от Багдада, а их лидеры поставили цель создать новый Халифат. Границы гипотетического государства, по мысли экстремистов, должны простираться от Средиземного моря до Ирана.
В эксклюзивном интервью KM.RU геополитические последствия войны в Ираке анализирует член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.
США совершают обходной маневр, пытаясь дестабилизировать Ирак
– Глобализация привела к тому, что все страны стали соседями. Любое событие, где бы оно ни происходило, затрагивает Россию очень сильно. Кончились времена, когда географическое расстояние определяло уровень опасности. Например, один из главных центров опасности для нас находится на Севере, где с помощью крылатых ракет морского и воздушного базирования можно нанести нам такой ущерб, который нам и не снился.
Теперь с этой точки зрения посмотрим на войну в Ираке. Начнем с того, что американцы и их союзники потерпели поражение в Сирии. Им не удалось сломить сопротивление сирийского народа, который объединился вокруг Башара Асада, увидев, что творят американские наемники. На мой взгляд, сейчас США совершают обходной маневр, пытаясь дестабилизировать Ирак и тем самым продолжить атаку на Сирию со стороны Ирака. Нынешнее правительство в Багдаде не то чтобы противодействовало проникновению террористов из Ирака в Сирию, но оно и не способствовало этому. В долгосрочном плане под угрозой оказывается не только шиитское руководство Ирака, но и Сирия, и Иран. Таким образом, мы имеем дело не просто со вспышкой воинственности со стороны «армии Ирака и Леванта», а с идеей дестабилизации региона.
Страны НАТО все больше используют наемников
По нынешним временам это уже четвертый случай, когда попытка свергнуть законное правительство осуществляется не прямой интервенцией со стороны стран НАТО, а вспомогательными армиями. Первый случай – это ликвидация правительства в Ливии во главе с Муаммаром Каддафи, второй – Сирия, третий – Украина, и вот теперь – Ирак. Мы должны поддержать официальный Багдад. У нас есть интересы в области поставок военной техники и в нефтяной сфере. Мы обязаны выполнять крупный контракт с Ираком на поставки, например, боевых вертолетов.
Страны НАТО все больше используют наемников, и я бы обратил внимание вот еще на что: а есть ли в России предпосылки для реализации сценария, аналогичного ливийскому, сирийскому, иракскому или украинскому? В настоящий момент, к счастью, почвы для экстремизма у нас нет, но если социально-экономическая политика правительства будет продолжаться в том виде, как она сейчас продолжается, это приведет к обнищанию основной массы населения. Вот тогда возникнут условия для радикализма.
Именно так произошло на Украине. До поры до времени это была вполне стабильная страна, но по мере ухудшения экономического положения бациллы нацизма, существовавшие на Западной Украине, расцвели. В это время иммунитет власти упал – и понеслось...
У России, конечно, очень мощная прививка от фашизма, но усиление поляризации в обществе ведет и к радикализации. В краткосрочной перспективе я не вижу почвы для появления частных армий, но в будущем я не исключаю тяжелых последствий.
KM.RU

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика