Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Порошенко собрался быстро вернуть Крым?

Порошенко собрался быстро вернуть Крым?

 Украинским властям понравилось воевать. Не дожидаясь взятия Донецка и Луганска, которое, согласно их планам, должно состояться в течение месяца, Киев нацелился на войну в Крыму. В соседней с полуостровом Херсонской области объявлена тотальная мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет. А в районе Крымского перешейка стали накапливаться войска и вооружения якобы для «укрепление временной границы с полуостровом».

По словам чиновника Минобороны РФ: «Задача Киева — не дожидаясь итогов действий войск на юго-востоке страны, развязать вооруженный конфликт на территории полуострова, в который будут втянуты местное население и крымские татары», — пишет «Независимая газета».

Не такое ли развитие событий имел в виду вновь назначенный украинский министр обороны В.Гелетей, когда недавно обещал депутатам Рады «парад победы в украинском Севастополе»? Тогда его слова были восприняты наблюдателями как некое шутовство, а из российского оборонного ведомства напомнили о «параде» немецких военнопленных в Москве в июле 1944 года, добавив, что, если понадобится, такой «парад» можно будет провести и в Севастополе — под конвоем. А принять в нем участие смогут пленные, которые будут на тот момент здоровы и не утратят способность самостоятельно передвигаться. Касательно же личности самого Гелетея, в ведомстве заметили, что в украинских властных структурах включился механизм отрицательного отбора, когда на должности приходят не лучшие, а худшие.

Теперь выясняется, что у президента Украины Петра Порошенко все-таки имеется намерение тряхнуть оружием в Крыму, несмотря на всю очевидную безрассудность такого шага. Сказано же — «отрицательный отбор». Если это произойдет, придется признать правоту тех политологов, которые предсказывали, что воевать с Украиной рано или поздно придется. «Лучше рано, чем поздно», — утверждали они, но общественное мнение не захотело разделять их точку зрения.

Возможность агрессии Киева на крымском направлении в минувшую среду не исключил и глава российского МИДа Сергей Лавров. Отвечая на вопрос журналиста о возможности вооруженного нападения Украины на Крым, он заявил: «Я бы никому этого не советовал делать. У нас есть Доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты».

Но Украина окрылена международной политической поддержкой, обещаниями экономической помощи и, кажется, всерьез рассчитывает, в случае чего, на военную помощь — от НАТО и США. Несомненно, что ее действиями руководят кукловоды из Вашингтона и Брюсселя. Пока это чувство не выветрится из умов «незалежных» политиков, трудно рассчитывать, что они станут прислушиваться к предупреждениям из Москвы.

Но вернемся к Крыму. Пошли сообщения, что на косе Арабатская стрелка украинские военные перебрасывают установки реактивных систем залпового огня «Град» к российской границе. «Такие действия не случайны, поскольку в Крыму на песчаной косе близ села Стрелковое имеются месторождения газа и оборудована газораспределительная станция. В случае развязывания боевых действий возможный выход из строя станции может создать значительные проблемы для энергоснабжения полуострова, а подрыв мест добычи газа приведет к экологической катастрофе», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отмечает, что украинские войска концентрируются сейчас и в районе перешейка близ поселка Чонгар и Турецкого вала «в избыточном порядке».

Из уст местных властей звучат невнятные объяснения о якобы плановой «смене личного состава», но замеченная там концентрация бронетехники и артиллерийских орудий, полеты боевых вертолетов как-то с этим не вяжутся.

«Самое интересное, что призываемым на 45 суток на сборы резервистам в Херсонщине объявлено, что по окончании военной подготовки они в составе войск «пойдут на Крым», – сказал Неткачев. С одной стороны, это, конечно, может быть образец солдатского юмора, а с другой, вполне оказаться правдой.

Юрий Неткачев обращает внимание на тот факт, что на днях лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил журналистам, будто кабинет министров Украины разрабатывает «план присоединения Херсонской области к Автономной Республике Крым в составе Украины». А столицей нового территориального образования предполагается сделать захолустный районный центр Геническ с населением менее 30 тысяч человек. Такой статус, по словам Джемилева, этот городок будет иметь «до освобождения Крыма от иностранной оккупации». Получается, нечто вроде «Симферополя в изгнании».

«Таким образом, все резервисты из Херсонщины, в том числе крымские татары, живущие там, будут освобождать как бы свою территорию», – делает вывод генерал Неткачев.

Татары уже обживают «временную столицу» — на днях там прошло выездное заседание Меджлиса, на котором обсуждались вопросы «новой для крымско-татарского народа политической ситуации в Крыму, а также реализации его права на национально-территориальную автономию». Деятели Меджлиса считают, что после принятия в Крыму новой Конституции полуострова, крымские татары лишились этого права.

7 июля Меджлис принял решение отозвать своих представителей из органов исполнительной власти Крыма. По оценке исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова, руководство Меджлиса, а именно его председатель Рефат Чубаров, а также Мустафа Джемилев демонстрируют «полное подчинение западным спецслужбам, в основном американским». Их действия в Крыму сочли деструктивными и запретили обоим въезд на полуостров, однако те продолжают мутить воду, что только на руку киевской хунте.

«Я уверен, что именно крымских татар нынешние власти в Киеве рассматривают как главный фактор возможного вооруженного конфликта в Крыму», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. «Возможные активные действия войск в Крыму будут поддерживать полупартизанские батальоны «Правого сектора» и боевики из числа крымских татар, к которым украинские власти будут пытаться привязать местных резервистов из Херсонщины, — опасается он. — Эти люди будут изображать местное население, борющееся за новое отделение Крыма от России. Сценарий этот, конечно, ужасный. Но есть определенные предпосылки того, что Киев с помощью американцев и НАТО его попытается реализовать», – предвидит Родюков.

Есть и иная трактовка событий. Украинским военным был отдан приказ всеми возможными усилиями укрепить свои позиции на крымском участке границы с Россией, сообщают другие источники. «Работы идут полным ходом, украинские военные ускоренными темпами роют окопы. Если раньше в этих местах были отдельные огневые точки, слегка углубленные в землю и обложенные мешками с песком, то сейчас это окопы полного профиля, траншеи идут непрерывными линиями метров по 100-200, одна за другой», – передал корреспондент агентства «Крыминформ» с перешейка Чонгар, соединяющего Крым с материком.

По его словам, понятно, что украинская армия приступила к выполнению приказа высшего руководства и делает это с воодушевлением. От перешейка Чонгар вглубь украинской территории наблюдается не менее четырех линий траншей.

«На позициях замечены около пяти замаскированных боевых машин пехоты, боевых машин десанта и не менее двух танков Т-64. Это то, что наблюдается на узкой полосе, уходящей вглубь от пропускного пункта „Чонгар“ в направлении железнодорожных станций Сиваш и Новоалексеевка. Станция Сиваш превращена в опорный пункт, ее здание обложено мешками с песком, прилегающая территория подготовлена к обороне», — рассказал журналисту очевидец.

Ранее передвижение специальной техники было замечено в селе Стрелково Генического района Херсонской области. Туда прибыли БТР, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Оса» и система «Град».

Председатель Стрелковского сельского совета Александр Пономарев заявил со ссылкой на Генштаб Украины, что украинская армия просто готовится к учениям и не планирует никаких боевых действий в этом районе. Системы залпового огня, по данным украинских военных, покинут этот район через сутки после окончания маневров.

Возможно также, что хунта опасается выдвижения российских войск из Крыма на помощь Донецку и Луганску, если дело пойдет к их падению, хотя тем проще сделать это из приграничных с Донбассом районов.

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика