Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Исповедь неудачника: на что надеется Янукович?

Исповедь неудачника: на что надеется Янукович?

Виктор Федорович Янукович дал интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Первый выход к прессе после многомесячного «затворничества».

Несомненно большая удача (не сказать, чтобы честь) для именитого еженедельника. Несомненно большая честь (не сказать, чтоб удача) для самого экс-президента Украины.

Ну и недоумение для всех остальных. Эти немые «зачем?» и «к чему бы это?». Просто праздник для конспирологов. Ну и что, что ничего содержательно выдающегося мы не прочитали, да и вообще — ничего нового.

Но ведь интригует сам факт. Молчал себе, утопал потихоньку в бозе, а тут — нате, примите и распишитесь.

Напомнил, призвал не забывать, что в момент его свержения (вернее будет сказать... ммм... отъезда) доллар стоил 8,8 гривны, А Крым с Донбассом были украинскими. Вряд ли кому-то стало легче от этих слов — особенно тем, кто настоятельно рекомендовал (а ведь рекомендовали!) Януковичу употребить всю полноту власти, ту самую «монополию на насилие» — пока оно не оказалось «приватизировано».

Но Янукович ни о чем не жалеет. Виктор Федорович доволен, что кровь не легла на его руки. «Это все после меня! Я уже не мог никак повлиять», — вопиет он к аудитории. Но, увы, ошибается.

Собственно, интервьюер Януковича, главред «АиФ» Николай Зятьков расставил акценты сразу же, напомнив своему собеседнику, что тот до последнего тянул с отказом от подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Если это в итоге не оказалось одним из условий развязавшегося кровопролития, то...

Но Янукович спокоен. Собственно, чего теперь-то волноваться? История свой приговор уже вынесла и сам факт, что от имени газеты с Виктором Федоровичем общался ее главный редактор — уже можно, наверное, посчитать оказанной честью за былые заслуги.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог, глава Русской общины Украины Константин Шуров дал скептический прогноз относительно политического будущего свергнутого украинского президента:

— Конечно, и Виктор Федорович Янукович, и Медведчук, и Колесниченко, и прочие все хотя остаться на политическом поле Украины. Если на сегодняшний день государство Украины исчезнет с политической карты мира, то они, как политики, окажутся абсолютно никому не нужны. Равно как, впрочем, и те, что сегодня сидят на Банковой и в Верховной Раде.

Но каким образом может произойти политическая «реинкарнация» господина Януковича? Мне видятся очень и очень туманными перспективы его возвращения на политическое поле, это практически невозможно, хотя как-то и принято в таких случаях говорить: «никогда не говори «никогда».

Но если быть президентом Украины, то какой? Пролитая в Донбассе кровь мирных жителей окончательно разделила Украину во времени и пространстве. Фактически Донецкая и Луганская области Киевом потеряны.

Если же экономическая ситуация на Украине к лету не изменится к лучшему, то ее территория будет сжиматься как шагреневая кожа. И не в результате какого-то русского влияния.

Сама внутренняя ситуация на Украине будут толкать региональных лидеров к решению ситуации всеми доступными им способами, а именно регионализацией и максимальным обособлением от центра, который просто не в состоянии будет помогать экономически, зато уж без всяких сомнений будет продолжать высасывать ресурсы — экономические, инфраструктурные, людские.

— Остались ли на Украине силы, на кого Виктор Федорович хотя бы теоретически мог бы нынче опереться, если бы вдруг все же решил вернуться во власть?

— А на кого ему там сейчас опереться, если все свои годы у власти, будучи премьером и президентом, он проводил абсолютно недальновидную политику, которая отвратила от него, как от политического деятеля, большую часть русских и прорусских организаций.

Теперь можно лишь констатировать, что электоральной базы у Януковича на Украине уже и не осталось. Совершив массу критических ошибок, показав себя абсолютно слабым, недееспособным руководителем, он вряд ли сможет рассчитывать на какое-то политическое будущее где-либо.

Он просто политический неудачник и у него перспектив никаких нет. Слава Богу, на Украине есть много людей, которые готовы совершенно спокойно и эффективно работать после нормализации отношений с Россией.

На сегодняшний день Янукович если и может быть кому-то интересен, то, возможно, лишь как источник финансирования, но не как реальная политическая фигура, которая может самостоятельно возглавить, повести за собой и добиться поставленных целей.

Есть, однако, один нюанс, которым Янукович теоретически (подчеркну) может попытаться воспользоваться: все же он был лишен поста президента в нарушении действующей Конституции Украины, то есть незаконно. И если, допустим, дело по незаконной смен власти на Украине дойдет до разбирательства в международном суде, это может сыграть в пользу Януковичу.

Правда, надежды на это критически мало. Англосаксы уже признали пришедшую на смену Януковичу власть законной.

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика