Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Верховная Рада Украины — и смех, и слёзы, и маразм

Верховная Рада Украины — и смех, и слёзы, и маразм

22105-1u«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – гордо звучало над просторами СССР, в состав которого входила тогда еще мощная индустриальная и аграрная Украинская ССР, добывавшая уголь, плавившая металл, создававшая мощные машины и космические ракеты, возделывавшая хлебные нивы, производившая мясо и молоко.

Четверть века назад канула в Лету Украинская советская республика, на месте которой на скорую руку соорудили независимую страну. И столько короткого в историческом отношении временного отрезка оказалось достаточно для того, чтобы доказать на практике полную несостоятельность проекта под названием «нэзалэжна Украина». Уже к концу XX века оказалась в руинах промышленность, нивы поросли бурьяном, сады вырубили за ненадобностью, крупный рогатый скот пустили под нож...

И, как это ни парадоксально, в этих условиях болтливая национальная гордость «свидомых украинцев» оказалась единственным ВВП, рост которого в течение всех этих лет увеличивался в обратной пропорции по отношению к благосостоянию страны и подавляющего большинства её граждан.

Доболтались – в стране война, развязанная пришедшими к власти в результате государственного переворота доморощенными политиками, которые поспешно пытаются легализоваться де-юре у захваченных рычагов управления уже де-факто неуправляемой страной.

В хмельном от крови Майдана квази-государстве в пожарном порядке, одна за одной, осуществились постановки пьес под названием «выборы» — сначала гетманские, то бишь президентско-порошенковские, затем парламентские, в результате которых высший законодательный орган Украины оказался приведённым в полное соответствие с народным определением «Верховна Зрада» вместо «Верховна Рада» («рада» – совет, «зрада» – предательство).

Главное не законы, а как сесть

И теперь уже не сказки, а скорее басни становятся здесь былью. И неважно, кто оказался баснописцем-пророком – русский Иван Крылов или талантливо изложивший его произведения на украинском преподаватель черниговской гимназии Леонид Глебов. Из песни, сиречь басни, слов не выкинешь. «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник» – предупреждал Крылов.

Но самомнение укропского кондитера выше здравого смысла – президент «в шоколаде» разгоняет впавший в пост-майданную кому и ставший практически недееспособным парламент и назначает очередные внеочередные выборы в охваченной гражданской войной стране.

Правдами, а скорее неправдами избран парламент. Который уже до начала работы продемонстрировал свой национально-патриотический оскал. Украинские СМИ ретиво освещали баталии, которые накануне открытия работы Верховной Рады развернулись в её многочисленных подготовительных группах, обсуждавших сценарий первого пленарного заседания парламента.

А вопросы дебатировались серьёзные до жути – от «кто войдет в парламентское большинство?» до «как рассаживать депутатов в сессионном зале?». Не верите? Цитирую соратника Юлии Тимошенко, представителя ее партии «Батькивщина» Сергея Соболева, заявившего журналистам:

«Специальной подготовительной группой, работающей над подготовкой первого заседания парламента, не был принят вариант окончательного рассаживания нардепов. По данному вопросу состоялась очень оживленная дискуссия».

Ну, чем не крыловский «Квартет»: «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите».

Впрочем, всё же расселись и расселись вполне комфортно. И функционально удобно – с прямым выходом к трибуне и к президиуму, чтобы наверняка было удобно устроить привычный украинскому парламенту штурм или дебош.

Причём, дебош мог случиться исключительно по «патриотическим мотивам»!

А причиной «шухера», как это ни странно звучит, грозил стать регламент, в соответствии с которым текст депутатской присяги на первом заседании парламента нового созыва зачитывает старейший из парламентариев. Семь созывов это правило срабатывало без осечки, а нынче стало здоровенным камнем преткновения.

Ибо к ярости захвативших власть нацистов старейшим оказался «донецкий», родившийся в феврале 1933 года Ефим Звягильский...

Еврей, татарин и нацист

Никакие регалии, даже звание «Герой Украины», на сей раз не были приняты украинскими ура-патриотами, которых определение «донецкий» приводит в ярость. Несколько недель лучшие парламентские «умы» бились над вопросом – как обойти регламент.

Сначала додумались предоставить почетное право зачитать текст присяги сыну Романа Шухевича, печально известного гитлеровского приспешника, офицера Вермахта, а впоследствии главнокомандующего так называемой «Украинской повстанческой армией», терроризировавшей Западную Украину и Восточную Польшу. Юрий-Богдан Шухевич, арестованный еще в юношеском возрасте за участие в националистическом подполье, почти всю сознательную жизнь провёл под пристальным присмотром соответствующих органов, потеряв в результате болезни зрение... и, похоже, остатки ума — стоит только почитать тот бред, который он периодически несёт перед журналистами: мол, Украина скоро станет великой державой в союзе с США и заодно отнимет у России такие «исконно украинские территории», как Кубань, Воронежская область и даже... Приморский край Дальнего Востока(?!).

Очевидно, что этому старому клоуну самое место в дурдоме, но сегодня он депутат, а при президентстве Виктора Ющенко был даже удостоен звания «Герой Украины»...

Впрочем, к досаде националистов «донецкий» Звягильский успел родиться на месяц раньше «свидомита» Шухевича. В связи с чем и метались они в поисках выхода из этого регламентного тупика. Оно и понятно – не для того ведь майданили!

Пробный шар был запущен советником министра внутренних дел Антоном Геращенко, очень похожим на жирную свинью.

И этот, извините за выражение, толстый свин припомнил Звягильскому его скоропостижный отъезд в Израиль в 1994 году, якобы с чемоданами награбленных долларов. Тяжело дыша от ожирения, Геращенко официально предложил Звягильскому, как представителю (если не символу), старой власти с её коррупцией, сказаться больным...

В принципе, «советник» вместо этих басен мог бы привести другие и куда более компромитирующие факты из биографии Звягильского. Например, информацию о том, что в течение последних пятнадцати лет на шахте имени Засядько, хозяином которой де-факто остаётся неугодный майдану нардеп, в результате только пяти аварий погибли 239 горняков. Причиной всех аварий стала жадность владельцев, заставлявших работников вести добычу угля с грубейшими нарушениями технологии и техники безопасности. Шахтёров, пытавшихся протестовать, попросту выбрасывали за ворота.

Но свину Геращенко это не интересно. Мало того, такие как он, видимо, не видят здесь никакого «компромата» — подумаешь, загубил шахтёров. Это же не люди, а биомасса, как любит говорить бывшая «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, крёстная мама украинской коррупции и многих нынешних политиков, включая Геращенко (кстати, тоже избрана в Верховную Зраду).

Так что глупому совету «советника» главы фейсбукового МВД Авакова депутат-ветеран презрительно не внял...

После этого, «проанализировав» ситуацию и оценив масштабы возможного скандала, самозваный спикер пост-майланной Рады Александр Турчинов выдвинул предложение об открытии сессии Рады сразу «тремя уважаемыми представителями разных частей Украины».

По замыслу Турчинова, депутатов Рады нового состава вместе с евреем Ефимом Звягильским должны привести к присяге сын офицера гитлеровского Вермахта Юрий Шухевич и лидер крымских татар Мустафа Джемилёв.

Речь идёт об экс-главе так называемого «крымско-татарского меджлиса» Джемилёве. Он уже принят в команду Порошенко, где занял должность уполномоченного Президента по делам крымско-татарского народа. Да и в новоизбранной Верховной Раде он скорее всего возглавит новый парламентский «комитет по делам оккупированных территорий». Хотя рядом «оккупированных территорий» изгнанный из Крыма Джемилёв уже «занимается», скликая соплеменников в карательные якобы мусульманские батальоны для участия в войне на территории Донбасса...

Турчинов был уверен – трио старейшин (даже с учетом того, что родившийся в 1943 году Джемилёв рядом со Звягильским и Шухевичем тянет разве что на недоросля) не противоречит Конституции и регламенту. К тому же, по его прогнозу, приведение к присяге парламентариев именно этими депутатами продемонстрировало бы единство украинского народа и сняло бы много негативных споров, был убеждён пока ещё действующий спикер Рады.

Но даже этот вариант не гарантировал порядка в зале. Ведь нельзя было исключить, что после исполнения хором имени Григория Верёвки гимна «Ще нэ вмэрла…» к трибуне с протестом против Звягильского могут ринуться избранные в Верховную Раду «правосеки» — яроши и березы, в кильватер к которым пристроятся киевские и львовские полумажоры из «Свободы», вопреки здравому смыслу также попавшие в парламент. С учётом этого был вариант увеличить трио до квартета, включив в состав ансамбля ещё и весьма «свидомого», хамоватого лидера Радикальной партии (и «боевого пидараса» по совместительству) Олега Ляшко. Но всё же до конца не решились уподобляться чеховской «палате номер шесть».

Потому было принято компромиссное решение – слить голоса всех «нардепов» в единый хор, единовременно читающий текст присяги. Об этом накануне открытия сессии сообщил журналистам председатель Временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания парламента Владимир Гройсман ( кстати, на том же заседании избранный новым спикером)...

...В итоге украинские телезрители смогли насладиться незабываемой литературно-музыкальной композицией, исполненной в лучших традициях майдана, но уже не на морозной киевской площади, а под стеклянным куполом сессионного зала Верховной Рады.

Подержавшись по примеру американских президентов за левую грудную мышцу под звуки исполненного хором имени Григория Верёвки заклинания «Щэ нэ вмэрлы...», депутаты заголосили текст присяги. С учётом того, что, приняв положение «стоя», они оказались на значительном удалении от персональных микрофонов, эта декламация вылилась, как точно определила в одном из своих стихотворений Юна Мориц, «бодрое мычание». Более-менее внятно звучал лишь голос всё того же Александра Турчинова, ещё остававшегося в тот момент у спикерского микрофона.

Пожалуй, это зрелище стало самым запоминаемым в день открытия работы Верховной Рады восьмого, послемайданного созыва. Всё остальное было предсказуемо до рутины – и избрание спикером ставленника Порошенко Владимира Гройсмана, и закрепление на премьерстве Арсения Яценюка...

Творить новые законы Рада начнет уже очень скоро. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать – вряд ли этим законам будет рада Украина — «ястребы майдана» уже поспешили обозначить приоритеты своей парламентской деятельности, пообещав добиться полной «десепартизации» страны. А стало быть, уничтожения на её территории всех инакомыслящих...

Глеб Селижаров, г .Киев, специально для «Посольского приказа»

От редакции. Заявления, прозвучавшие на первом же заседании Рады, были весьма характерны. Самым громким оказалось предложение президента Порошенко внести изменения в законы, чтобы позволить приглашать иностранцев на государственную службу и назначать их членами правительства. «На постах министров смогут работать граждане Америки, Грузии, Германии, Польши, Литвы», – цитирует «Украинская правда» слова одного из депутатов от «Блока Петра Порошенко» в Раде. Руководитель фракции Юрий Луценко, отвечая на вопросы журналистов, правда ли, что речь идет о четырёх таких «варягах», уточнил: «Нет, неправда, больше».

Вот какой комментарий по этому поводу дал сайт «Свободная пресса» под характерным заголовком: «Украину отдают под внешнее управление»:

– Предложение Петра Порошенко законодательно разрешить иностранным гражданам работать в украинском правительстве ещё раз наглядно иллюстрирует то, что после 22 февраля с.г. Украина потеряла даже номинальные остатки своего суверенитета, – отметил секретарь Центрального политсовета партии «Российский общенародный союз» Михаил Синицын. – Призвание иностранцев на ключевые должности в правительстве – это уникальный в современном мире прецедент, на который не решился даже Саакашвили (у него были иностранные советники, но не министры). Сегодня даже слаборазвитые африканские государства, те самые пресловутые «банановые республики», щепетильнее относятся к собственной независимости. Примечательно, что эта инициатива Порошенко была озвучена аккурат после визита на Украину вице-президента США Джорджа Байдена, который в своё время восседал в Верховной Раде во главе стола с собравшимися за ним украинскими политиками. Украина давно управляется извне, осталось только закрепить это состояние нормативно-правовым образом.

Если же говорить о конкретных последствиях инициативы Порошенко, – продолжил Синицын, – то министрами-иностранцами станут не столько технократы, как это заявил Порошенко, сколько проводники геополитических интересов нынешних хозяев Украины – США. Это будет некая «ликвидационная комиссия», целью деятельности которой будет «освободить» Украину от остатков советского наследия в виде промышленности и социальной инфраструктуры и переориентировать население страны на решение двух основополагающих для Запада задач. Во-первых, обеспечивать поставку на европейский рынок дешёвых энергоресурсов (сланцевый газ) и блокировать поставку в Европу газа и нефти из России (или, по крайней мере, методами шантажа России контролировать эти поставки). Во-вторых, направить общественно-политическую активность зомбированных слоёв населения на обоснование и последующую реализацию войны с Россией.

– Этим решением новая киевская власть, во-первых, расписалась в отсутствии у неё не говорунов, а людей, пригодных к управлению страной, могущих вывести её из кризиса, и понимания дальнейшего её развития. Поэтому и предлагает переложить ответственность на иностранцев, – считает руководитель движения «Реформы – Новый курс» Сергей Журавский. – Во-вторых, что гораздо важнее, это решение говорит о несамостоятельности Порошенко при формировании Кабинета министров – ясно, что это пожелание идет от его американских покровителей. Ранее Наливайченко уже превратил Службу безопасности Украины в этакий филиал ЦРУ на Украине, теперь же и в целом управление страной предполагают отдать полностью одобренным с Запада людям. Буквально на наших глазах нарастает разрушение государственности Украины, начатое 22-го февраля этого года, и этот шаг приведет к еще большему усугублению недееспособности украинского государства. А кризис будет только нарастать, потому что министры — «легионеры» неспособны решить стоящие перед украинским обществом проблемы.

— Не припомню случаев в истории, чтобы граждане США занимали посты министров в других государствах, — говорит политолог Дмитрий Дробницкий, специализирующийся на изучении Штатов. – Другое дело – советники. Многие страны в своё время привлекали американских советников. Латинская Америка, Восточная Европа… и, как мы знаем, Россия. Как правило, это сотрудники «двойного подчинения»: они работают и на некий исследовательский центр, и на Госдепартамент США. Сложно утверждать со 100% уверенностью, но, видимо, и без ЦРУ там дело не обходилось.

Насколько я понимаю, идея Порошенко состоит в том, чтобы «эффективные менеджеры» из Штатов и других западных стран руководили экономическими программами (госзакупки и проч.) в самых разных ведомствах. Странная идея. Кого конкретно имеет в виду Порошенко, я не знаю. Но с кандидатурами проблем не будет.

«СП»: — И кого сейчас могут пригласить на Украине? Снова «гарвардских мальчиков», как в Чили в 1970-е или в России в 1990-е?

— И гарвардских, и чикагских, и массачусетских... Выбирать Порошенко не придётся, выбирать будут американцы. Думаю, с госсекретарем США Джоном Керри этот вопрос тоже обсуждался, так что и Госдепартамент весьма активно будет отбирать потенциальных членов правительства Украины. Учитывая, кто сейчас руководит Госдепартаментом, наиболее вероятны люди из Массачусетского университета, однако могут быть и другие.

«СП»: — А могут ли сейчас бывшие сотрудники американских спецслужб попасть в число высокопоставленных управленцев на Украине?

— Могут. Большое количество бывших сотрудников разведки, Пентагона и прочих ведомств работает и в «мозговых центрах». Например, в институте Брукингса. Кстати, Брукингс – клинтоновская фирма. Они тоже могут поучаствовать в управлении тем, что осталось от Украины...


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика