Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Аресты российского зарубежного имущества — следы ведут к Чубайсу

Аресты российского зарубежного имущества — следы ведут к Чубайсу

a6074ea2_resizedScaled_659to494Недавно в Бельгии и во Франции арестовали некоторые активы российского государства. Речь идёт о филиалах наших госбанков, зарегистрированных в Европе, банковских счетах некоторых предприятий и даже деньгах наших дипломатических представительств.

И хотя счета последних позже были разблокированы, всё равно сумма арестованного имущества внушительна – 1 миллиард 600 миллионов евро.

Формально эти аресты прошли по иску бывших акционеров фирмы «ЮКОС», которые считают, что национализация этого предприятия в России десять лет назад прошла незаконно. В июле прошлого года эти акционеры, сгруппировавшиеся в фирму «ЮКОС Юниверсал Лимитед», обратились в Арбитражный суд города Гааги с иском к России. Суд встал на их сторону и присудил нашей стране штраф в 50 миллиардов евро.

Россия, понятно, сразу же отказалась выполнять это требование.

А уже в начале лета этого года акционеры обратились уже в арбитраж Бельгии, потребовав арестовать российские государственные активы, ибо, как сказано в иске, «есть большие сомнения в том, что выплаты можно будет получить на добровольных условиях». Бельгийский арбитраж, а потом и французская Фемида это ходатайство удовлетворили...

В общем-то большинство аналитиков – причём как наших, так и зарубежных – сегодня сходятся во мнении, что на самом деле здесь никаким правосудием и не пахнет. В реальности этот арест является лишь одним из видов развернувшейся холодной войны против нашей страны.

Дело в том, что многие западные страны (кроме США) долго отказывались признать правоту руководителей «ЮКОСа», которые в своё время бросили наглый вызов российскому государству. По мнению профессиональных европейских юристов, эта корпорация в своё время действительно уклонялась от уплаты налогов, занималась незаконным захватом чужой собственности и «химичила» на рынке нефтепродуктов – за что её, собственно, и вернули в государственную собственность. А президента «ЮКОСа» Михаила Ходорковского можно было смело считать уголовным преступником.

Однако постепенно усилиями американской пропаганды Ходорковский превратился на Западе в «узника совести». А с началом кризиса на Украине и нового противостояния Россия-Запад было поставлено под сомнение и само дело «ЮКОСа». И суд в Гааге, который ранее всегда подтверждал российскую правоту, вдруг быстренько протащил решение о взыскании с России фантастических 50 миллиардов евро!

Я думаю, что это не просто наказание России за «ЮКОС». Это – завуалированная форма ареста любых российских активов, оказавшихся за границей, в рамках новой холодной войны. Об этих вещах руководители США и Евросоюза говорили ещё в начале прошлого года. Но просто так начать арест нашей собственности – даже в силу экономических санкций – они не могли.

Поэтому сразу вспомнили о заглохшем было деле «ЮКОСа» и об «узнике совести» Ходорковском, который проживает ныне в Швейцарии и не скрывает своих планов по изменению в России государственного строя в пользу западных интересов...

Скорее всего на этом планы по легальному захвату российской собственности не заканчиваются. На очереди — иски украинских олигархов к России по утрате их крымской собственности. Более всех сегодня над этим работает олигарх Игорь Коломойский, утерявший на полуострове филиалы своих банков и целые поместья. Не удивлюсь, если эти иски во много раз будут превосходить претензии бывших акционеров «ЮКОСа».

У меня есть один знакомый «профессор»...

Говорят, что непосредственно идею реанимации этого дела западникам подал некий Сергей Гуриев, эмигрант из России, который именует себя «профессором экономики». На самом деле этот «профессор» является крупным специалистом по разного рода финансовым махинациям.

В 2012 году по поручению тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Гуриев, бывший тогда ректором Российской Экономической Школы (РЭШ), в качестве эксперта участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Общий вывод доклада шести экспертов поставил под юридическое сомнение как доказанность вины владельцев «ЮКОСа», так и законность вынесенного им сурового приговора. Однако вскоре выяснилось, что сей «оправдательный вердикт» появился не просто так. Точнее — не за просто так. Появились серьёзные подозрения, что данным экспертам некие лица, заинтересованные в скором освобождении Ходорковского, заплатили большие деньги.

В апреле 2013 у Гуриева прошёл обыск, и была изъята переписка за несколько лет. Собственно из-за этого он и сбежал из России во Францию, не дождавшись результатов расследования. Разумеется, Гуриев тут же представил себя очередной «жертвой путинского режима».

Именно этот человек сегодня является главным консультантом фирмы «ЮКОС Юниверсал Лимитед», которая и взыскала в Гааге с нашей страны 50 миллиардов. Примечательно, что арест российского имущества как бы «случайно» совпал с началом экономического форума в Санкт-Петербурге. Цель провокации очевидна – не только начать изымать наше зарубежное имущество, но и дискредитировать сам форум: мол, какой может быть форум по экономике в стране, чьи активы сегодня арестовываются!

Но только ли один Гуриев из числа россиян замешан в этой провокации против собственной страны? Смею предположить, что не он один. Помните, какую должность он занимал в России? Правильно, ректор РЭШ. Это такая типичная контора либерально-западнического толка, которых немало водится в Москве — в руководство этого ВУЗа, например, входят такие известные либералы, как Аркадий Дворкович, Пётр Авен, Андрей Вавилов. Но я хочу обратить внимание на личность так называемого председателя совета директоров РЭШ, то есть на настоящего хозяина этой структуры. Это Максим Бойко. Вот официальная биография этого человека:

«Отец Бойко носит фамилию Шамберг. Отец — доктор экономических наук, мать — кандидат наук, преподавала в МГУ. По состоянию на 1997 год родители жили в США, где имели вид на жительство, отец читал лекции в университетах.

В начале 1970-х гг. выехал с родителями из СССР, до 16 лет жил в США, затем возвратился в Советский Союз. Окончил МФТИ (1982) по специальности „прикладная математика“, инженер-физик. Окончил очную аспирантуру МФТИ, диссертацию „Цикличное движение жилищного строительства и рынок ссудного капитала в США“ защищал в ИМЭМО, кандидат экономических наук.

Прошёл стажировку в Национальном бюро экономических исследований США.

В 1985—1991 годах научный сотрудник, начальник отдела ИМЭМО.

В 1992 году вошёл в состав рабочей группы консультантов Госкомимущества, где сблизился с Анатолием Чубайсом: советник, затем главный экономический советник в группе консультантов Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (1992—1995) (председатель А. Б. Чубайс). Принимал участие в разработке программы чековой приватизации.

После назначения А. Чубайса первым вице-премьером становится его замом-ответ.секретарём в комиссии по экономической реформе: заместитель председателя — ответственный секретарь Комиссии Правительства РФ по экономической реформе (1995 -1996). Генеральный директор Российского центра приватизации (1993 -1996)».

Но вот что ещё в 90-е годы о нём писали в Кремль аналитики ФСБ:

«...Только в 1992 году по приглашению Чубайса в Россию прибыло более 200 иностранных консультантов, среди которых имелись кадровые сотрудники ЦРУ... услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный для этого „Российский центр приватизации“ во главе с неким Максимом Бойко. Этот человек до 16 лет проживал в США под фамилией Шамберг, имеет гражданство Израиля, его отец преподавал в специализированном ВУЗе ЦРУ США.

Через Чубайса Бойко-Шамберг получил неограниченный доступ к информации, в том числе секретной, совершенно секретной и особой важности об оборонных заводах и технологиях производств, КБ, испытательных полигонах и лабораториях с юридическим правом принимать решение по их имуществу, а значит, и по их судьбе...».

Таким образом, за спиной Бойко маячит и зловещая личность Анатолия Чубайса, и даже ЦРУ. Думаю, как раз эти агенты западного влияния, с подачи американских хозяев, во многом сегодня и направляют подрывную деятельность Гуриева, связей с которым наши отечественные либералы особо и не скрывают...

Рыжая напасть

О Чубайсе и его подопечном Бойко, об их роли в разрушении страны можно писать целые книги. Они никогда особо и не скрывали, что приватизацию проводили вовсе не с целью поднятия российской экономики. По признанию самого Чубайса, приватизация шла лишь ради конкретной политической цели — разрушения социализма и построения капитализма, ради создания класса олигархов. И о какой-либо справедливости или экономической эффективности здесь речи вообще не велось...

Весьма точную картину приватизации по Чубайсу-Бойко дало одно российское издание:

«В секретной записке, адресованной председателю правительства Виктору Черномырдину, глава Госкомимущества Владимир Полеванов, сменивший на этом посту Анатолия Чубайса, писал:

„500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов фактически были проданы за бесценок — около 7,2 млрд долларов. По сути произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных будущих конфликтов, направленных на передел собственности“.

В 1994 году ваучерная приватизация была закончена и 60 процентов предприятий стали негосударственными. Для сравнения, в Польше за три года приватизировали только 30 процентов, а в Венгрии — 20.

Новые собственники заводов, получившие их за бесценок, активно принялись выжимать из них последнее, ничего туда не вкладывая. В итоге большинство процветавших когда-то заводов и фабрик сейчас либо вообще прекратили своё существование, либо находятся на грани краха.

Ваучерная приватизация уничтожила средний класс, который должна была сформировать. В Советском Союзе к этой категории можно было отнести инженеров, интеллигенцию, учителей, врачей. После приватизации все они оказались за чертой бедности.

Пропасть между богатыми и бедными, сформировавшаяся тогда, не преодолена до сих пор. 20 лет назад у страны были фактически выбиты опоры, на которых она стояла. А новые, увы, так и не созданы.

Да и зачем их было создавать новым хозяевам жизни, которые благодаря приватизации навсегда обеспечили себе безбедное существование, в том числе и за пределами родной страны. Собственно, от ваучерной кампании выиграли лишь единицы — вместо всеобщего народного благоденствия обогатилось только 2 процента населения!».

Таким образом, американцы, которые всегда поддерживали Чубайса, нисколько не ошиблись в нём как в тотальном разрушителе всего и вся. Мало того, этот деятель оказался абсолютно не способным ни к какому созидательному процессу!

И куда бы ни кидала жизнь Чубайса после приватизации – в РАО «ЕЭС России» или в госкорпорацию «Роснанотехнологии» – сценарий был везде один и тот же: «освоение» денежных средств под видом «реформ» и... отсутствие инвестиций на техническое или научное обновление вверенного ему производства.

Так, в прошлом году аудиторы Счётной палаты России, проверив государственную корпорацию «Роснано» выявили, что тамошняя коррупция по своим масштабам ничуть не уступает махинациям в Министерстве обороны времён Сердюкова.

По словам аудитора Счётной палаты Сергея Агапцова, свыше 47 миллиардов рублей (или 35,3% от общего объёма финансовых проектов ОАО «Роснано») были выведены руководством корпорации за рубеж – на счета всевозможных непонятных зарубежных фондов и организаций. Эти данные подтверждает и первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Дмитриева в своём запросе в Генеральную прокуратуру рассказала о признаках в деятельности «Роснано» как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. В качестве примеров нарушений Дмитриева привела закрытие проекта разработки пластиковой электронной книги Plastic Logic — по её мнению, истинной целью проекта было вывести деньги за рубеж. Как утверждает депутат, 13,5 миллиардов рублей в рамках этого проекта либо «потеряны», либо «не принесли никакой отдачи». Также депутат уверяет, что «Роснано» занимается недостоверной отчётностью, прикрывая таким образом все свои сверхубыточные (а возможно и просто «липовые») проекты.

Недоумение вызывают и денежные оклады руководства корпорации. Вот на что указывает сайт КМ РУ:

«Расходы на оплату труда в расчёте на одного сотрудника «Роснано» увеличились с 65 тыс. рублей в 2007 году до 593 тыс. рублей в 2012-м, то есть более чем в 9 раз. При этом ежемесячная оплата труда самого Анатолия Борисовича, по некоторым данным, доросла уже почти до 2 млн рублей!».

Путину на заметку

Возникает закономерный вопрос — почему же президент Владимир Путин до сих пор терпит этого человека? Думаю, дело в том, что Чубайс является не просто гражданином России. Он ещё и член так называемого «Бильдербергского клуба», западной масонской организации, которая оказывает мощное влияние на политические и экономические процессы, проходящие в мире.

Информация о посещении Чубайсом всевозможных масонских форумов появлялась в мировой прессе не раз и не два. Видимо поэтому Путин опасается трогать Чубайса, именно как видного масона – «наезд» на таких людей, как правило, очень дорого обходится любой стране мира.

Кроме того, я не исключаю, что президент России использует Чубайса для неформальных контактов с Западом – это особенно важно сейчас, когда идёт холодная война...

Однако я думаю, что ничего хорошего чубайсовское посредничество Путину не несёт. Этот человек уже давно финансирует антипутинскую либеральную оппозицию.

Например, в 2013 году Анатолий Борисович открыто угрожал Кремлю непрерывными акциями протеста – пока, мол, в России не установится «настоящая демократия». И сразу после этого появилась информация, что оппозиция получает финансирование из корпорации «Роснано».

Путин тогда резко одёрнул Анатолия Борисовича, публично прокомментировав деятельность Анатолия Борисовича в начале 90-х годов, когда тот рулил российской приватизацией: «В окружении Анатолия Борисовича Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США»...

Намёк был более чем прозрачен – Путин через косвенное обвинение в измене Родине предложил Чубайсу отказаться от политической деятельности. В противном случае...

Да, Анатолий Борисович с тех пор на время притих. Сам он ныне особо нигде «не светится». Но вряд ли он отказался от своих антипутинских убеждений — потому что, как верно заметили ещё два года назад независимые американские журналисты, занимающиеся деятельностью «Бильдербергского клуба»:

«Чубайс, Каспаров и Немцов представляют политическую идеологию „неолибералов“, которая поддерживается такими валютными и фондовыми спекулянтами, как Джордж Сорос. Неолибералы, если бы им удалось прийти в России к власти, трансформировали бы Россию, сделав её полностью зависимой от диктата и капризов финансовых элит Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта»...

Чубайс сегодня вперёд толкает других людей — вроде деятелей либеральной «болотной» оппозиции, журналистов и ведущих «Эха Москвы» (этого самого настоящего идеологического рупора пятой колонны) или «профессора» Гуриева. Сам же при этом остаётся в тени, исполняя ловкого роль кукловода.

Кстати, пока шёл скандал вокруг ареста российского зарубежного имущества, параллельно заседал «Бильдербергский клуб», чьё собрание на сей раз состоялось в Австрии. Чубайс туда не поехал, он туда прислал «профессора» Гуриева, который выступил с лекцией о новой российской революции, которая наконец свергнет режим Путина. Так что ниточки антироссийского заговора с арестом нашего имущества явно ведут не только в США, но и в Россию, к главному приватизатору страны...

... Я не знаю, что собирается предпринять российское руководство в ответ на наглые аресты зарубежной собственности. Думаю, что этот ответ должен быть максимально жёстким и показательным, включая и чисто силовые варианты. Только так сегодня можно остановить наглые атаки на любые российские активы. А Путину в отношении Чубайса есть повод серьёзно задуматься...

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика