Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Путин снова сорвал планы США в Сирии

Путин снова сорвал планы США в Сирии

1371675232_60197_1_putinsyr000_bigИстерика Запада — по поводу усиления военной помощи сирийскому президенту Башару Асаду со стороны России — началась ещё в начале этого месяца. Первыми запаниковали СМИ Израиля, а потом уже Европы и США.

9-го сентября в британском издании The Daily Express появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии. В этот же день чиновники американского правительства сообщили, что в Сирии приземлились российские боевые самолёты. 3-го сентября на видео из Сирии было зафиксировано появление новых российских танков. А несколько дней назад в соцсетях появились фотографии российских военных в одном из сирийских городов.

Сирия — последний рубеж цивилизации

«Масла в огонь» подлили и заявления официальных лиц. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия оказывает Сирии достаточно серьёзную поддержку и будет её только усиливать — но говорить об участии Москвы в военных операциях против экстремистов из ИГИЛ пока рано.

Эти путинские слова в общем-то подтвердил и министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, который сказал представителям западных СМИ, что на данный момент российские военные не участвуют в боевых действиях вместе с сирийской армией. Но Сирия в любой момент может обратиться к России с просьбой об этом:

«Сейчас российские войска не участвуют в боевых действиях вместе с сирийской армией. На данный момент поддержка РФ заключается лишь в поставках оружия Сирии. Но если мы почувствуем такую необходимость, мы изучим этот вопрос и попросим об этом».

То есть, категорического отрицания присутствия наших военных не было! Мало того, оба высокопоставленных лица даже косвенно намекнули на это присутствие!

Любопытную информацию в связи с этим приводит аналитический сайт «Русь Православная»:

«Первые свидетельства того, что Россия помогает войскам Асада оружием и боеприпасами, появились ещё в середине 2011 года. Тогда в порт Тартус, где располагается единственный на данный момент российский опорный пункт обслуживания кораблей ВМФ в дальнем зарубежье, начал совершать регулярные рейсы большой десантный корабль (БДК) „Николай Фильченков“. Точной статистики по рейсам за 2011 и 2012 год нет, но известно, что в первой половине 2013 года шесть кораблей Черноморского и Балтийского флотов совершили 11 рейсов. Спустя год число рейсов достигло 23, а за тот же период 2015 года наши корабли проходили через Босфор уже 18 раз. Грузов на палубе не замечали, т.к. конструкция кораблей предусматривает перевозку грузов в трюме.

Но есть снимки, которые демонстрируют наличие современного российского оружия у сирийской армии. Хотя такие свидетельства всплывали раньше, остановимся на том, что было зафиксировано в течение последних полутора лет.

В феврале 2014 года в Сирии впервые засекли установки „Смерч“, которые не состояли на вооружении сирийской армии на момент начала конфликта. В октябре того же года в объектив камеры попала установка разминирования УР-77. Кроме тяжёлого вооружения, известно о поставках стрелкового оружия армии Сирийской Арабской республики (САА). Весной 2013 года в адрес „Рособоронэкспорта“ был направлен запрос о поставке в Сирию разнообразного лёгкого вооружения. На тот момент сирийская сторона планировала закупить 20000 АК-74М, 400 пулеметов „Корд“, пулеметы ПКС, подствольные гранатометы и т.д.

В документе упоминаются снайперские винтовки калибра 12,7 мм. Очевидно, речь идет о снайперских винтовках КСВК и ОСВ-96, которые могут использоваться как для поражения небронированной техники, так и для уничтожения живой силы противника на расстоянии до 1300 м. Многие из перечисленных вооружений были завезены в Сирию впервые именно в ходе конфликта...

О российских специалистах в Сирии начали говорить в октябре 2014 года. Поводом стало видео с горы Таль аль-Хара в провинции Дераа неподалёку от границы с Израилем. На двух роликах запечатлены радиолокационные установки, а также стенды в помещениях с надписями на русском и арабском языках. Эмблемы указывают на принадлежность объекта ОСНАЗ ГРУ ГШ РФ, а также его отношение к сирийскому разведуправлению. Теоретически, данный объект мог использоваться для перехвата переговоров террористов...».

Как рассказал изданию «Взгляд» специалист по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, никакой особой сенсации в том, что Россия помогает Сирии, на самом деле нет:

«Наше военное присутствие там почти 50 лет – это техника, обслуживающий персонал, инструкторы, советники. Конечно, их число сейчас резко возросло, потому что Башар Асад явно проигрывает войну»...

Поведение России вполне объяснимо — Башар Асад остался практически единственным надёжным нашим союзником на Ближнем Востоке, поэтому его предательство с нашей стороны означало бы мощный удар по российскому международному престижу — мы и без того в последние 30 лет сдали многих наших внешних союзников. Кроме того, Россию не может не беспокоить возможная победа ИГИЛ на сирийской земле. Уж слишком много воюет в рядах этой группировки граждан как России, так и стран СНГ — счёт идёт уже на тысячи. Понятно, что возвращение этих людей на родину стабильности на бывшем советском пространстве точно не прибавит...

Но что же тогда вызвало истерику Запада и новую волну антироссийских выпадов? Ведь логика здравого смысла говорит о том, что сегодня только президент Башар Асад может серьёзно сопротивляться агрессии ИГИЛ. И он сегодня, по сути, отстаивает не только свою страну, но и весь цивилизованный мир!

Однако понимать этого Запад никак не хочет. Мало того, сегодня дело даже дошло то того, что Вашингтон принялся угрожать Москве новой международной изоляцией, если та не прекратит помощи сирийским властям...

Блицкриг против Асада оказался под большим вопросом

Думается, что причин столь нервного поведения западников несколько.

Во-первых, как справедливо указал всё тот же Георгий Мирский, США всё время ищут повод для усиления антироссийских санкций в связи со событиями на Украине. Между тем, в самой Украине таких поводов практически не осталось, поэтому привязались к нашей военной помощи Сирии. Не зря к «критике» России подключился и президент Пётр Порошенко, который узрел в Сирии «зелёных человечков», как в Крыму в начале прошлого года — мол, «российскими империалистами готовится военная оккупация Ближнего Востока».

И ведь этот явно пьяный бред подавался на Западе со всей серьёзностью!

Впрочем, как и другой бред западных «аналитиков» о том, что в нынешнем массовом нашествии сирийских мигрантов в Европу виноват исключительно режим Башара Асада — если бы его не было у власти, то война в Сирии якобы уже давно бы закончилась...

Общий вывод — санкции против Москвы срочно надо усилить!

Во-вторых — и это самое главное! — действия России поставили под угрозу планы США по свержению президента Асада. Подробнее об этом я писал месяц назад, в материале «США не собираются бороться с ИГИЛ, они хотят уничтожить Сирию».

Вкратце напомню этот план, который намечено проводить под видом «борьбы с ИГИЛ и в поддержку сирийской умеренной оппозиции».

Операция начнётся с американских бомбардировок позиций сирийских войск. Затем под прикрытием авиации США начнётся вторжение турецкой армии. Предлог — борьба с «курдскими сепаратистами». И эта борьба уже вовсю идёт. Турецкие власти обвинили курдов в проведении ряда террористических актов на своей территории. Хотя ещё неизвестно, на самом ли деле совершили эти акты курды, или то была провокация турецких спецслужб — лично склоняюсь больше к последнему варианту.

Вторгшиеся турецкие войска официально установят некую буферную зону на севере Сирии, которая будет представлять собой якобы свободную от боевиков ИГИЛ и «курдских террористов» территорию вдоль турецко-сирийской границы длиной в 100 км и шириной в 90 км — решение о создании зоны было принято 28-го июля на экстренном заседании Североатлантического совета (руководящего органа НАТО), которое было созвано по просьбе Турции.

Эта зона станет главной базой для «сирийской умеренной оппозиции». После чего начнётся её поход на Дамаск. Не исключаю, что под видом «оппозиционеров» будут действовать регулярные вооружённые силы Турции и специальные подразделения войск НАТО.

Всё это должно закончиться ликвидацией режима Башара Асада...

Но действия России поставили эти задумки под большое сомнение!

Особенно западников встревожила информация о планах России и Ирана по строительству специальных охраняемых лагерей для сирийских беженцев — об этом в конце августа нашу страну попросил премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки. МЧС России совместно с Министерством обороны получили задачу организовать в Сирии нескольких подобных объектов. Переброска имущества и оборудования, необходимого для их развёртывания, уже началась. А в начале сентября подобное обращение сирийского руководства поступило и к президенту Ирана Хасану Роухани, который также дал положительный ответ.

И уже на днях стало известно, что в Сирии открылся первый лагерь для беженцев в городе Хама в центральной части Сирийской Арабской Республики, на территории площадью 500 квадратных метров.

Напомню, что это лагерь охраняемый! То есть, находится под охраной российских регулярных войск. То же можно сказать и про иранские лагеря, которые буду «опекать» вооружённые силы Ирана. А это значит, что любая вооружённая провокация извне против сирийской власти будет направлена не только против официального Дамаска, но и против Москвы и Тегерана.

И уже сегодня в турецких СМИ можно прочитать унылые комментарии о том, что вряд ли армия Турции, которой США отвели главную роль в сухопутной операции против президента Асада, решится на прямые столкновения с силами внешних союзников Сирии. А без сухопутной операции сирийского президента точно свергнуть не удастся.

Мыльный пузырь, а не оппозиция

Очевидно, что пока ничего путного Запад действиям России противопоставить не может. НИЧЕГО! Разговоры о причастности Асада к наплыву беженцев в Европу и аналогичные бредни Порошенко про «зелёных человечков» вызывают только смех — достаточно почитать комментарии вменяемых западных аналитиков и журналистов.

Кроме того, США так и не представили миру серьёзную альтернативу Башару Асаду из числа «сирийских оппозиционеров». Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, уже давно пишет о том, что «умеренная оппозиция» является только фантомом:

«Есть ли из этой сирийской оппозиции вооружённые отряды? В конце концов, в Сирии идёт не просто противостояние каких-то групп, а полномасштабная гражданская война. Только свыше полутора тысяч разных отрядов там воюют против правительства Башара Асада и тех, кто его поддерживает.

Но, как выражались по поводу этой оппозиции сами полевые командиры, „оппозиционеры сидят в Анкаре, в Стамбуле и в Дохе, пьют кофе, а мы тут кровь проливаем! А они за нас будут принимать решения?!“ Поэтому, если за этой оппозицией нет никаких вооружённых формирований, то грош цена этой самой оппозиции. Это просто мыльный пузырь».

Недавно в США грянул скандал, связанный с программой подготовки бойцов для сирийской оппозиции. Решение о её начале Барак Обама принял ещё в июне 2014 года, запросив у конгресса 500 миллионов долларов на подготовку боевиков в ряды вооружённых противников Дамаска. Программу утвердили. Общий объём финансирования на эти цели — 5 миллиардов долларов. Программа была рассчитана на два года и на число в несколько тысяч бойцов.

Газета «Вашингтон пост», со ссылкой на неназванного генерала Пентагона, тогда опубликовала информацию, из которой следует: министерство обороны США планирует откомандировать несколько сот инструкторов в лагеря подготовки боевиков «умеренной сирийской оппозиции» на территории Турции, Саудовской Аравии и Катара. Согласие властей этих стран уже получено. Туда же американцы направят и группы обеспечения безопасности тренировочных центров. Их подготовка будет нацелена на решение «выпускниками» следующих задач:

— оборона контролируемых «умеренными оппозиционерами» районов Сирии от регулярной сирийской армии и экстремистских группировок типа ИГИЛ;

— проведение «умеренными» наступательных операций;

— постепенное подключение «выпускников» тренировочных лагерей к участию в завершении военного конфликта.

Программа, по словам представитель министерства обороны США контр-адмирал Джона Кирби, должна была начаться ранней весной 2015 года...

И вот прошло почти шесть месяцев. И каков же итог? На слушаниях в комитете Конгресса США по делам вооружённых сил было сказано, что из пяти с половиной тысяч бойцов сирийской оппозиции, которых планировали обучить американские военные США в этом году, фактически воюют только... 4–5 человек! Правда, в начале года командование США успело подготовить 60 бойцов, потратив больше 40 миллионов долларов. Но все они погибли в первой же вооружённой схватке.

Таким образом, в Пентагоне признали, что программа по обучению сирийских мятежников себя не оправдала. Набрать новых добровольцев из рядов оппозиции тоже не удаётся. Сейчас тренировки у американцев проходят не больше ста человек...

В общем, выделенные на оппозицию полмиллиарда долларов фактически ушли в никуда!

Мало того, выяснилось, что самый лучший «сирийский оппозиционер», коего удалось подготовить США, является... боевиком ИГИЛ. Об этом сегодня пишет портал BusinessInsider, в котором опубликована статья об Абу Умаре аш-Шишани, одном из самых удачливых полевых командиров исламских экстремистов.

В миру это грузинский чеченец Тархан Батирашвили. В своё время он получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США в рядах новой армии Грузии, которую американские советники создали для президента Михаила Саакашвили. Батирашвили приянл участие в войне против России в августе 2008 года. Но эта война разочаровала его в грузинской армии. Скоро он стал радикальным исламистом и под именем Умара аш-Шишани отправился воевать за ИГИЛ.

Грузинские офицеры хорошо помнят этого человека:

«Он был идеальным солдатом с самого начала подготовки, все знали, что он станет звездой. Нас всех обучали специальные подразделения США, и он был одним из наиболее выдающихся учеников».

Впрочем, сами американские советники сегодня предпочитают помалкивать об этом своём «достойном» ученике...

В общем, налицо полный провал политики США в Сирии! Вот почему в последнее время появилось множество экспертных оценок, полагающих, что Америке стоит не бороться за свержение режима Асада, а поддержать Россию в войне с ИГИЛ. А уже потом поставить вопрос об уходе Асада. К примеру, об этом пишет политолог Томас Грэм в издании The National Interest:

«США в первую очередь необходимо расставить приоритеты, чтобы мы могли уже сейчас решать срочные вопросы, не жертвуя при этом нашими долгосрочными интересами, и подумать над тем, как мы можем обернуть действия России в свою пользу.

Помимо этого, мы должны сотрудничать с Москвой в решении вопроса о смене политического режима в Сирии — и неважно, сколько проблем может возникнуть в процессе. Начать нужно с признания аксиомы о том, что никто не сможет снова собрать Сирию воедино. Вероятнее всего, на её территории возникнет ряд автономных анклавов — если ИГИЛ потерпит поражение — и границы некоторых из них в конечном итоге выйдут за пределы нынешних территорий Сирии. В одном из таких анклавов будут жить алавиты, лидером которых в настоящий момент является Асад...

Учитывая связи Москвы с Асадом и сирийским алавитским режимом, она станет ключевым участником процесса утверждения границ этих анклавов. Нам следует попробовать договориться с Москвой, если мы хотим в конечном итоге создать умеренную оппозицию режиму Асада, независимо от возможных сопутствующих проблем»...

... Впрочем, я лично сомневаюсь, что США пойдёт с Россией на разумный компромисс в сирийском вопросе. Наглая и безрассудная самоуверенность Америки в стремлении единолично решать любые мировые проблемы скорее подтолкнёт её на более тесное, чем прежде, сотрудничество с ИГИЛ — но уже не тайное, а открытое и прямолинейное. И я не удивлюсь, если западные СМИ, как послушные попугаи, скоро развернутся на 180 градусов и начнут вести очередную пропагандистскую кампанию, на этот раз по отмываю "светлого образа пламенных борцов за свободу из «Исламского государства Ирака и Леванта».

И кое-какие тенденции на сей счёт уже имеются. По словам Семёна Багдасарова: «Когда я вижу, как катарский телеканал „Аль-Джазира“ регулярно показывает господина Джулани (это лидер Джабхат ан-Нусра, сирийского филиала „Аль-Каиды“), и когда его пытаются выставить умеренным политическим деятелем, я понимаю, что что-то там внутри происходит очень серьёзное».

С учётом того, что Катар является верным и проверенным союзником США в Персидском заливе, а «Аль-Джазира» — это по сути филиал пропагандистской машины Госдепа, то это «очень серьёзное» явно исходит из Вашингтона...

Так что в Сирии, скорее всего, в ближайшее время стоит ждать очередного витка обострения — даже с возможным втягиванием в военное противостояние великих держав. И чем всё это в итоге может обернуться, сегодня достоверно не скажет никто...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика