Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Курды не блефуют

Курды не блефуют

 Президент курдской автономии в Ираке Масуд Барзани заявил, что иракские курды готовы вмешаться в сирийскую войну для защиты своих собратьев от «Аль-Каиды». Он опубликовал письмо, в котором сообщил о том, что направил в северную Сирию своих представителей, чтобы они разобрались с ситуацией на месте. Письмо направлено в адрес Курдской национальной конференции, которая должна пройти в иракском городе Эрбиле в этом месяце.

Отряды сирийских курдов, как уже писала «Красная звезда», сумели очистить от вооружённых исламистов территории своего традиционного проживания в северо-восточной провинции Хасеке. В ответ главари экстремистской организации «Джабхат ан-Нусра» объявили курдам тотальную войну, при нападении на курдские селения они не щадят ни женщин, ни детей.

Барзани в связи с этим пишет: «Если сообщения из Сирии соответствуют действительности, если ни в чём не повинные курдские женщины и дети под угрозой убийства и терроризма, Иракский Курдистан воспользуется всеми имеющимися в его распоряжении средствами для защиты мирных курдских граждан».

Иракские курды уже поставляют своим сирийским собратьям продовольствие, топливо и лекарства. Иракский Курдистан располагает собственными вооружёнными силами, и потому, как считают многие эксперты, Барзани вряд ли блефует. По сообщениям местной прессы, к границе с Сирией уже выдвинуты формирования иракских курдов. Власти Иракского Курдистана готовы ввести в бой восемь отрядов, поддерживаемых бронетанковой техникой и артиллерией.

Сообщения об активизации иракских курдов негативно воспринимаются руководством Турции, которая опасается выступлений своего курдского населения на юго-востоке страны. Не секрет, что турецкие власти фактически закрыли глаза на превращение своих приграничных районов в тыловую базу для вооружённых формирований сирийской оппозиции. Недавнее просачивание отрядов боевиков в приморскую провинцию Латакию скорее всего произошло, как считают независимые наблюдатели, с турецкой территории.

В выходные дни продолжались ожесточённые бои между правительственными силами и формированиями исламистов к востоку от города Латакия, который последние 2,5 года оставался одним из самых спокойных уголков Сирии. Под контроль оппозиции перешёл горный район Джебель-Акрад. В ходе боёв уничтожено большое количество наёмников, включая шестерых полевых командиров-ливийцев и одного тунисца. Сирийские ВВС атакуют с воздуха главный оплот мятежников – город Сальма, суннитский анклав в населённой преимущественно алавитами провинции Латакия.

Ливанская газета «Аль-Ахбар», считающаяся рупором шиитской организации «Хезболла», утверждает, что переброска элитных подразделений сирийской армии на север страны, применение авиации и артиллерии изменило ход боевых действий в пользу сирийской армии. Однако, как подчёркивает издание, «скорых побед не следует ожидать ввиду горного рельефа местности и значительных сил противника».

Сложная ситуация остаётся и в районе Алеппо. После захвата отрядами оппозиции вертолётной базы около трассы, ведущей на север от Алеппо к сирийско-турецкой границе, боевикам стало легче получать подкрепления и боеприпасы. Арабские источники сообщают, что в ночь на 10 августа около 200 турецких военнослужащих солдат, одетых в форму со знаками различия одной из исламистских бригад, якобы пересекли сирийскую границу в районе КПП Келис – Аазаз и прибыли в квартал Алеппо в непосредственной близости от городских районов Алеппо, заселённых курдами. Их задача: принять участие в атаке на позиции курдских ополченцев в Алеппо.

Подтверждений этой информации из заслуживающих доверий источников нет, но так или иначе в районе северной столицы правительственным силам пока не удаётся переломить ситуацию в свою пользу. Боевики не оставляют попыток проникнуть в старинные кварталы, бои с бандформированиями продолжаются и на западных подступах к городу. Поступают сообщения о том, что мятежники активизировались в районе двух последних баз сирийских ВВС в окрестностях Алеппо (Куэйрас и Нейраб).

На востоке Сирии в Дейр-эз-Зоре на реке Евфрат боевики из исламистских группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахфад ар-Расуль» предприняли попытку захватить несколько правительственных зданий, включая резиденцию губернатора провинции и горком партии Баас. На улицах города произошли боестолкновения. А на подступах к Дейр-эз-Зору боевики атаковали армейскую базу и военный аэродром. По утверждению правительственного информационного агентства САНА, сирийские военнослужащие отбили все эти атаки, и «террористы понесли потери».

10 августа базирующаяся в Британии неправительственная организация сирийских правозащитников заявила, что количество жертв сирийской войны, возможно, превысило 200 тысяч. Имеются документальные подтверждения гибели 106 тысяч человек, в том числе 53.851 гражданских лиц, 26.853 военнослужащих сирийской армии, 171 бойца ливанской военизированной организации «Хезболла». Остальные – более 25 тысяч человек – боевики антиправительственных вооружённых формирований, в том числе иностранцы. По оценкам сирийских правозащитников, реальные цифры могут быть в два раза больше.

 

«Красная звезда»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика