Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Глава правительства Украины Азаров подал в отставку

Глава правительства Украины Азаров подал в отставку

 Утром во вторник (около полудня по московскому времени) Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание, по итогам которого, как ожидается, будут приняты решения относительно договоренностей, достигнутых между властями страны и лидерами оппозиции. Обсуждение амнистии для участников столкновений в центре Киева, отставки правительства и перспектив отмены «репрессивных» законов было отложено, едва заседание успело начаться. Впрочем, о некоторых изменениях во власти стало известно практически сразу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку — об этом неофициально стало известно из Facebook народного депутата Арсена Авакова. Вскоре появилось подтверждение от пресс-службы кабинета министров.

«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — говорится в заявлении Азарова, его цитирует «Интерфакс».

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

«Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях», — подчеркнул уходящий премьер.

Он также добавил, что «все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику».

Также Азаров выразил благодарность за доверие президенту Украины Виктору Януковичу и всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и его лично, верили и верят в правильность политического курса, который проводил кабинет министров. «Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», — подчеркнул Азаров.

Партия регионов: заявление об отставке — еще не отставка

Впрочем, в Партии регионов подчеркивают, что заявление об отставке — это еще не отставка. «Необходимо, чтобы президент принял такую отставку», — заявил депутат от правящей партии Владимир Олейник, которого цитирует «Интерфакс».

В то же время он добавил, что «это серьезный шаг, который говорит о том, что власть, когда предлагала оппозиции возглавить правительство, заявляет о том, что мы очень серьезный субъект переговорного процесса». (Главе фракции «Батькивщины» Арсению Яценюку был предложен пост премьера, а лидеру «УДАРа» Виталию Кличко — вице-премьера по гуманитарным вопросам. — Прим. ред.).

Олейник напомнил, что лидеры оппозиции отказались от работы в правительстве. «Тогда они должны нам дать гарантии того, что не будут вмешиваться в поддержку парламентом новой кандидатуры, кандидатуры премьера. Если вы (оппозиция) не хотите возглавлять, дайте возможность нам», — заявил депутат.

В партии «УДАР» заподозрили «трюк» со стороны властей

В то же время в партии «УДАР» не исключили, что объявление об отставке Азарова может быть «трюком» — чтобы не рассматривать вопрос на заседании Рады. «От властей можно ожидать всего, что угодно», — заявил журналистам в кулуарах парламента депутат Павел Розенко, считающий, что на такой шаг власть могла прибегнуть из-за того, что «посыпалась» фракция Партии регионов, передает УНИАН.

Депутат отметил, что после подачи заявления Азарова только президент вправе решить — отправлять ли того в отставку, сделать ли его исполняющим обязанности, отклонить ли отставку, либо назначить исполняющим обязанности другого человека.

Он уточнил, что оппозиция, со своей стороны, пока серьезно не рассматривала вопрос формирования правительства из своих представителей. Для этого, по его словам, пока не созданы условия, включающие амнистию участников протестов и возвращение к Конституции 2004 года.

Ради безопасности участников заседания силовики выставили у здания метровый кордон из бетонных блоков

Для участия в сегодняшнем заседании в Раду прибыли бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, передает УНИАН. Они разместились в так называемой судебной ложе, расположенной слева от президиума парламента.

В сессионном зале зарегистрировалось 395 из 450 депутатов. В начале заседания прозвучал государственный гимн Украины, после чего один из депутатов воскликнул: «Слава Украине!», ему ответили: «Героям слава!», передает NEWSru.ua. Затем депутаты почтили минутой молчания погибших во время последних событий в стране.

Вслед за этим Рада объявила 30-минутный перерыв для согласования вопросов повестки дня, о чем сообщил спикер Владимир Рыбак. Вскоре перерыв был продлен до 12:00 по времени Киева (14:00 по Москве).

Снаружи здания безопасность участников парламентского обсуждения обеспечивали силовики. На перекрестке улиц Шелковичной и Институтской, при подъезде к правительственному кварталу, правоохранители установили кордон из бетонных блоков, передает «Интерфакс».

По словам очевидцев, высота заграждения — более метра. Бетонные блоки практически полностью перегораживают проезжую часть: одновременно в одну или другую сторону может проехать лишь одно транспортное средство. У бетонных блоков стоят правоохранители, которые регулируют движение автотранспорта. Переходная часть полностью перекрыта.

Ньюсру-ком

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика