Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Крепка ли Россия своим единством перед внешней угрозой?

Крепка ли Россия своим единством перед внешней угрозой?

iРоссия сегодня очень «популярна» среди так называемых американских «интеллектуалов» из разного рода учёных организаций, работающих на Госдепартамент и спецслужбы США. Главная тема — что делать с нашей непослушной страной?

Судя по всему, эти аналитики более всего склоняются к варианту не просто смены власти в России, но и к её расчленению на отдельные государства.

«Мы больше не повторим ошибок 90-ых, когда, победив в холодной войне, позволили русским сохранить своё территориальное единство. На этот раз, убрав Путина, мы разделим Россию на десяток независимых друг от друга стран. Они будут существовать строго под нашим контролем», — вот так недавно откровенно высказался один американский аналитик, в прошлом — сотрудник ЦРУ.

Ситуацию понимают и в нашей стране. Буквально на днях об этом с большой тревогой высказался секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете». По его словам, для достижения этих целей США активно используют события на Украине:

«Для США Украина сама по себе не интересна, их цель ослабить наши позиции. Американцы пытаются втянуть РФ в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и, в конечном счёте, расчленить нашу страну».

Впрочем, началось это даже не с Украины, а с войны 2008 года в Южной Осетии. Сразу после её окончания ряд западных политологов, очень раздражённых военным разгромом союзной США Грузии, призвали наказать «агрессивную Россию» через провоцирование сепаратистских процессов на её территории. И слова эти не разошлись с делами.

В самом конце всё того же 2008 года в руки наших спецслужб попался известный дагестанский террорист Бамматхан Шейхов. На допросах он признался, что кавказские бандиты с некоторых пор стали финансироваться... из Госдепартамента США! Шейхов лично получал деньги из рук американских дипломатов в посольстве США в Киеве. Тогда, напомню, ещё украинская столица не была захваченной сторонниками Евромайдана, но уже стала центром подрывной работы против нашей страны на Кавказе. Сегодня же, с приходом к власти Киевской хунты эта работа, очевидно, только расширилась...

Насколько же реален план по расчленению России?

С одной стороны, серьёзных сепаратистских настроений, за исключением идей некоторых явно придурковатых «национальных активистов», в стране не наблюдается. Но с другой — это ещё не означает, что проблема российской властью успешно решена и решена окончательно...

Всё упирается в национальные проблемы, которые Россия унаследовала от СССР. Как известно, Советский Союз рухнул во многом из-за предательства партийных начальников из бывших советских республик, где ещё задолго до 1991 года зрели сепаратистские настроения. К сожалению, та же проблема остаётся актуальной и для нашей страны: Россия, как и СССР, буквально напичкана всевозможными национальными республиками и автономиями. А их руководители нередко копируют опасное для всей страны поведение советской национальной элиты.

Так, некоторые «национальные лидеры» в обмен на лояльность требуют себе немыслимых привилегий – не платить налогов в федеральный бюджет, назначать на важные государственные должности исключительно лиц коренной национальности, передать в республиканскую собственность ключевые предприятия местной экономики и т. д.

Словом, национально-республиканские вожди частенько желают паразитировать на России. Формально оставаясь в составе единого государства, многие из них приобрели все хозяйственные и отчасти даже политические атрибуты суверенных государств. При этом вся тяжесть общефедеральных расходов фактически целиком легла на плечи русских регионов.

Видимо, чтобы окончательно закрепить такое положение дел, местные лидеры тайком создавали и прикармливали всевозможные национально-радикальные организации, выступающие с лозунгами отделения от России. Цель подобных контактов очевидна: в случае каких-либо осложнений Кремль можно запугивать ростом радикального национализма – мол, если не будет нас, «цивилизованных лидеров», то власть могут захватить настоящие сепаратисты, которые в достижении своих целей не остановятся ни перед чем.

Вот только некоторые примеры из очень недавней истории.

Башкирский вариант

В декабре 2008 года года в мирную на первый взгляд республику Башкирию были введены... усиленные подразделения внутренних войск! Войска прибыли в полном вооружении в сопровождении бронетехники. Формально было объявлено о проведении неких войсковых учений.

На самом деле, как рассказали мне мои источники в руководстве Приволжского Федерального округа, войска ввели по причине уличных демонстраций. А устроили шествия местные националисты, которые вышли под лозунгами: «Свободу не дают, её завоёвывают!», «Башкиры, проснитесь!», «Коренной народ республики – хозяин на своей земле!».

Поводом для беспорядков стали высказывания депутата Совета Федерации от республики Павла Крашенинникова. Дело в том, что в самый канун беспорядков одна из центральных улиц Уфы была переименована: улица Фрунзе стала улицей Заки Валидова.

Напомню, что это был за деятель. В начале XX века он являлся одним из идеологов башкирского национализма и пантюркизма — идеи единения всех тюркоязычных народов под эгидой государства Великий Туран. В годы гражданской войны в России Валидов связался с британской разведкой. Именно он по заданию британцев в 1921 году пробрался в советскую Бухару, в резиденцию красного главкома Энвер-паши, бывшего в годы Первой мировой войны турецким генералом. Валидов, угадав склонность турка к авантюрным поступкам, без труда уговорил Энвера поднять восстание против Советов и начать построение Великого Турана. Через несколько дней Энвер-паша бежал из Бухары, подняв вместе с Валидовым кровавый антисоветский мятеж.

После разгрома мятежа Валидов эмигрировал в Турцию, где продолжил заниматься активной подрывной работой против России. В годы Второй мировой войны наладил тесные контакты с разведкой нацистской Германии. А после — завязался уже с американцами, с которыми активно сотрудничал вплоть до своей смерти в 1970 году...

Так что неудивительно, почему Крашенинников в 2008 году публично высказал сомнения в необходимости переименования улицы Фрунзе на имя ТАКОГО человека.

Реакция со стороны нациков оказалась молнеиносной! Прямо под окнами приёмной Крашенинникова начался митинг националистов. Митингующие предавали анафеме депутата, как «врага башкирского народа», а заодно потребовали убрать из Москвы тех представителей республики, которые «не имеют башкирских фамилий». Видимо, только присутствие войск не позволило ситуации выйти из-под контроля...

Как потом оказалось, нациков негласно поддерживали... первые лица республики! Назывались фамилии президента Башкирии Муртазы Рахимова, его сына Урала Рахимова, главу президентской администрации Раиля Сарбаева. Последний, кстати, не раз высказывался о том, что Башкирии требуется правительство, которое, по его словам, должно быть «национально ориентировано». А вот Урал Рахимов тайком поддерживал националистов из «Союза башкирской молодёжи», чьи лидеры неоднократно хвалились дружбой с покойным лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым и которые, собственно, митинговали против Крашенникова.

Эти радикалы, надо сказать, собирали свои митинги всякий раз, когда у президента Рахимова возникали разногласия с федеральным центром. Будь-то споры по поводу «приватизированного» топливно-энергетического комплекса республики, погрязшего в многочисленных финансово-экономических преступлениях, или важные кадровые назначения, которые Москва осмеливалась проводить без согласования с президентским кланом.

Вот и «акции протеста против депутата Крашенинникова» совпали с планами Москвы по досрочному смещению Рахимова с занимаемой им должности – об этом откровенно тогда писала газета «Наша Версия»...

В 2010 году Рахимов всё же был смещён со своего поста, его сын бежал за границу по причине начавшегося антикоррупционного расследования. Однако улица Заки Валидова по-прежнему осталась в Уфе. Его имя в настоящее время присвоено ещё Национальной библиотеке Башкирии и специальной медали Башкирской Академии наук. То есть от русофобских идей лидера пантюркизма республика так и не отказалась! И это не может не тревожить!

Что же касается местных нациков, то те ушли в глубокое подполье. Кое-кто из них, по некоторым данным, сегодня подался в ряды ИГИЛ на «священную войну против неверных». И эти люди, получившие немалый боевой опыт, наверняка вернутся обратно — видимо в тот момент, когда вновь созреют условия для активных сепаратистских настроений.

В якутской тайге

Увы, тревожная обстановка складывалась не только в Башкирии. На восточной окраине России есть республика Саха-Якутия. Там ещё в 90-е годы при явном содействии тогдашнего президента Михаила Николаева заботливо были выращены кадры радикальных националистов, которые открыто рассуждали о необходимости создания самостоятельного якутского государства, откуда следует изгнать всех русских.

Когда Николаев ушёл в отставку, нацики несколько приутихли. Но ненадолго. У них появился новый лидер, депутат местного Законодательного собрания некий Афанасий Максимов. Говорят, он являлся ещё и тамошним бандитским авторитетом. И едва только правоохранительные органы заинтересовались его криминальной деятельностью, депутат сразу же поднял местную «национальную общественность». И вновь полились песни о «русской оккупации», «о бедных угнетаемых якутах».

А несколько лет назад Максимов запустил свой политтехнологических проект — продвижение молодой якутской поэтессы, более известной под именем Председатель Хен. Она даже приезжала в Москву, где произвела самый настоящий фурор на здешних политтусовках, рассказывая об «избранном народе» якутов. Вскоре Интернет был забит ссылками на «цитатник молодого якута», составленного из программных выступлений «поэтессы». Приведём некоторые из них:

« — Якуты — священный народ Евразии.

— Якутия — священное сердце Евразии, без которого, как известно, невозможна никакая жизнь.

— Каждый житель Евразии обязан платить дань священному народу Якутии, потому что от благополучия и процветания Якутии зависит судьба всей Евразии.

— Справедливость идет с Севера, а якуты — квинтэссенция Севера, его аристократия.

— То, что хорошо и полезно для якута, то и морально. Во всяком случае так мне сказали наши священные предки.

— Для священного народа нет необходимости идти на поводу у умирающей цивилизации и изучать то, что она нам подсовывает. Для нас достаточно знать сельское хозяйство, гигиену, историю Якутии и уметь управлять движением планет.

— Знание сельского хозяйства предполагает способность народа питаться плодами своей земли, не завися ни от какой чужеземной русской сволочи.

— В сущности, наше мироздание устроено более чем просто. В его центре находится священная Якутия, которая по своему желанию управляет движением планет.

— Нам не нужна никакая власть, потому что каждый якут — уже господин и повелитель.

— Единственная власть, с которой якут должен считаться, воплощена в наших священных предках. Все остальное мы принимаем, пока нам удобно.

— Я думаю, что каждый якут имеет право держать рабов, но только если они не якуты.

— Наши священные предки избавили нас от необходимости завоёвывать территории. Если мы что-то у кого-то берём, то вовсе не обязаны возвращать, потому что якуты никому ничего не должны.

— У якутов нет ни врагов, ни друзей, потому что мы не знаем, чем одни отличаются от других.

— Якуты знают всё и обо всём, а о нас не знает никто и ничего».

Конечно, всё это можно назвать банальным бредом тронувшейся умом националистки, если бы не та мощная поддержка, которую ей оказывал сепаратист и бизнесмен Максимов...

В 2011 году он был осужден на семь лет со штрафом в полтора миллиона рублей по обвинению в массовых хищениях имущества предприятий нефтегазового комплекса республики. Сегодня он ожидает скоро освобождения и продолжает активно общаться со своими единомышленниками.

Думаю, что по его возвращению из мест заключения якутский сепаратизм получит новое дыхание.

Кавказский узел

Но самую большую тревогу вызывают настроения в кавказских республиках, где идёт настоящая террористическая война – сообщения о взрывах и убийствах приходят из региона почти каждую неделю. В своих пропагандистских материалах здешние боевики утверждают, что целью их войны якобы является наказание местных коррумпированных начальников, виноватых в тяжёлой социально-экономической ситуации, сложившейся на Кавказе.

Однако на деле этих начальников бандиты как раз и не трогают. А убивают в основном представителей федерального центра и тех кавказцев, кто стоит за единство с Россией. И редко когда покушения удаётся предотвратить.

Так, в Дагестане боевики с большой точностью устанавливают маршруты передвижения своих жертв, фактически не оставляя им шансов уцелеть. А ведь эти люди нередко имеют высокие должности, их планы перемещения должны быть строго засекреченными! О чём это говорит? Скорее о том, что боевики имеют информаторов где-то наверху. А может, и вовсе координируют свои планы с теми представителями дагестанского начальства, которые настроены на отделение от России!

А рядом с Дагестаном настоящим самостийным султаном восседает президент Чечни Рамзан Кадыров. Этот человек по большому счёту уже давно управляет республикой по своим собственным законам. Под себя он подмял не только местную власть, но и все мало-мальски значимые федеральные должности, включая руководство правоохранительных органов.

Ну, а если кто-то смеет вмешаться в дела его республики...

Характерный случай произошёл весной этого года. Рамзан Кадыров тогда открыто вступил в открытую полемику сразу с двумя федеральными силовиками – министром внутренних дел и председателем Следственного комитета. Поводом послужила спецоперация ставропольской полиции, в ходе которой был в центре Грозного был застрелен чеченский бизнесмен, обвиняемый по тяжкой уголовной статье.

Уже на следующий день Рамзан Кадыров на расширенном совещании по проблемам безопасности населения заявил, что полицейские из Ставропольского края якобы нарушили закон, поскольку не поставили в известность о спецоперации своих чеченских коллег. Следственное управление по республике даже возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Впрочем, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прекратил данное дело, после чего с критикой на него обрушился сам Кадыров, потребовав публично объяснить причины такого поступка. Разгорелся у Кадырова конфликт и с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым. Чеченский лидер заявил, что отныне можно открывать огонь на поражение (!) по любым сотрудникам в форме из соседних регионов, которые проводят спецоперации на территории Чечни без ведома местных правоохранителей.

Это заявление руководство МВД России поспешило дезавуировать. Задний ход дал и сам Кадыров, поняв что на этот раз он сильно перегнул палку. Тем не менее, неприятный осадочек от этой истории у российской общественности остался...

Мне кажется, что мотивы, которыми руководствуется президент Кадыров, очень точно обрисовали журналисты немецкой газеты «Европа-Экспресс»:

«По сути, Кадыров воплощает в жизнь давнюю мечту многих чеченцев. Мечту возмездия России за две войны... Давление наращивается постепенно, но неумолимо, и уже не поймёшь, кто кого победил. При этом в своих действиях и в Чечне, и в России Кадыров чувствует себя куда свободней, нежели большинство федеральных политиков. Границы этой свободы пока не обозначены, но раздвигаются неуклонно».

Мне лично кажется, что Кадыров останется до конца верным России ровно до того момента, пока президентом у нас является Владимир Путин, которого Рамзан действительно очень уважает. А если с главой нашего государства не дай Бог что-то случится? Да ещё на фоне усугубляющегося экономического кризиса?

Впрочем, касается это не только одного Кадырова. В случае ухудшения экономической ситуации богатые природными ресурсами республики, вроде Башкирии, могут полностью отказаться от любых выплат в федеральный бюджет. А в российской казне, в свою очередь, может не оказаться средств на содержание депрессивных кавказских республик...

Вот тогда Россия окажется перед реальной угрозой распада! Тем более что заинтересованность в таком финале, как говорилось выше, проявляют очень влиятельные внешние силы...

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика