Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Война и крест отца Бориса

Война и крест отца Бориса

i«…Колонны сепаратистов… подъезжали к церкви – и выходили настоятели УПЦ МП и благословляли их на «священную войну», – негодует украинский генерал Юрий Аллеров, один из тех, кто под видом так называемой антитеррористической операции кошмарит население Донбасса, убивает стариков, женщин, детей и разрушает инфраструктуру индустриального края.

«Сепаратисты», как уже понял читатель, это защитники Донбасса, стоящие на рубежах народной республики. Но, видимо, кровавой хунте мало десятка тысяч жизней, которые отняли украинские «воины света» за три с половиной года необъявленной войны. Её солдаты, по словам генерала, слабоваты духом, поэтому для укрепления оного в Национальной гвардии Украины создан институт капелланства. Видимо, чтоб, расстреливая больницы, школы и жилые дома, украинский солдат не просто забыл, что он воюет за шайку, совершившую государственный переворот, а был убеждён в своей «высокой миссии по защите страны». Пока это получается плохо...

В армии ДНР, которая не только силой оружия, но и силой духа остановила неонацистов, института капелланства нет. Официально церковь в конфликте не участвует. В церквах идут службы. Разрушенные храмы, такие как Свято-Иверский женский монастырь, восстанавливают — если они, конечно, подлежат восстановлению. А вот в воинских подразделениях священников нет. За годы войны я почти не встречала и сообщений о том, что воинов, стоящих на передовой, духовно окормляют священники. За редким исключением.

С одним из таких исключительных батюшек мне удалось познакомиться. Это отец Борис (Хлипитько) — полковой священник 11-го полка армии ДНР. До войны отец Борис служил в храме посёлка Моспино, а до рукоположения в сан работал на шахте, учился, увлекался туризмом и ходил на байдарках. Война поставила миллионы людей перед нравственным выбором – и отец Борис стал духовником защитников Донбасса...

— Сейчас идет информационная война, и она является определяющей, — говорит сам батюшка. — Не участвовать в ней – это тоже преступление. Людям, на головы которых выливается сегодня много лжи, нужно говорить правду, просвещать их. Я вам скажу одну простую вещь. Мне приходилось воевать, и я знаю, что, если в атаку не пойдёшь и будешь отсиживаться в окопе, то рубеж не займёшь. Здесь та же самая ситуация.

Я не пророк и не какой-то там мыслитель, но, если человек внутренне не заангажирован какой-то идеологией, то он проще смотрит на мир и видит вещи, которые лежат на поверхности, и которые другие просто не хотят видеть. Эту войну я предчувствовал сердцем задолго до её начала, потому что я видел и ощущал в обществе ложь и понимал, что другими способами избавиться от неё нельзя. Почему я пошёл в церковь? Потому что это было нужно не мне, а церкви. И моя деятельность в церкви естественным образом продолжилась в работе с ребятами.

Уже в середине 90-х годов мы — священники, монахи — знали, что это будет. И вопрос не в том, что мы провидцы. Это сказано в Священном Писании. Просто нужно смотреть и видеть не то, что хочешь, а то, что написано. Для нас это не было секретом, поэтому мы и себя готовили и старались готовить людей к этим событиям. Правильное понимание этих событий очень важно. Ведь вопрос не в том, чтоб победить силой оружия. Должна победить истина. И она должна победить в сердцах, умах и душах людей. А это, в первую очередь, информационная война. Но при этом необходимо оружием защищать свою территорию, возможность говорить, нормально и по-человечески, жить. Поэтому одно от другого неотделимо.

Возможности информационной войны враг использует сильно и коварно. За 5 млрд долларов Америка в течение полутора десятков лет переформатировала сознание миллионов украинцев. Они потратили 5 млрд своих налогоплательщиков. В первых числах марта 2014 года из Борисполя вылетел чартерный рейс, которым с Украины были вывезены ценности на 23 млрд долларов. Просочившуюся информацию об этом быстро замяли. Это было за день до визита в США Арсения Яценюка (после госпереворота в феврале 2014 года занявшего пост премьер-министра Украины – Л.Г.). Куда пошли эти деньги? В чьи карманы? Явно не на пользу Украине и её народу...

И это только один из примеров того, как нас используют по-тупому. Зачем посылать своих солдат, если можно заставить население собственными руками убивать друг друга? И воюют-то за фантики, за бумажки. Это умное управление возможно только при управлении дураками. И сейчас главное – просветить души и умы людей светом истины, дать людям жажду познания её, иначе цивилизация сама себя уничтожит. Это всё сказано в Священном Писании. Почитайте хотя бы Паисия Святогорца.

Сейчас мощное информационное оружие – телевидение и интернет — владеет сознанием масс настолько, что виртуальная реальность оказывается для многих важнее натуральной человеческой жизни. Получается, что это массовое самоубийство.

Но, как ни странно, в этом есть свои положительные стороны. В этом процессе есть люди, которые инстинктивно или интуитивно чувствуют ложь и начинают искать правду. Найденная в этих условиях правда становится непобедимым оружием. Задача церкви – служить этим источником. Но церковь, к сожалению, у нас тоже не на высоте. Ведь в Святом Писании сказано, что когда на землю во второй раз придет Сын Божий, то он найдёт очень мало тех, кто его примет. Но одно дело готовить себя к пришествию, другое – помогать другим.

— А вы думаете, можно просветить? Ведь народ часто называют и «молчаливое большинство», и «электорат», и «ведомые», и даже «быдло». Пассионариев в обществе всего-то 3-5%. Но, вместе с тем, эта малая активная часть общества при наличии ресурса может поменять всю ситуацию. Что мы, собственно, и наблюдаем в истории...

— Совершенно верно. Возьмём армию, которая без офицерского состава – не армия. А он составляет порядка 5%. Также и любые другие. Возьмите победу большевиков в Октябрьской революции. Их ведь тоже был небольшой процент, но они были правильно организованы. Когда у Джина Шарпа (американский общественный деятель, известный своими книгами по ненасильственной борьбе с государством – Л.Г.) брали интервью, то на слова «вы изобрели технологию» он ответил, что ничего не изобретал, он всё взял у Ленина.

— Достучимся ли мы до людей, для которых сосиска или передача «Дом-2» важнее истины?

— Это творческая задача. Когда этим занимаешься, то ты не разгребаешь грязь, а ищешь жемчужины. Если вокруг будет только жемчуг или золотой песок, то на них ничего не вырастет, а вот на грязи растет всё. Нужно видеть это и правильно ненавязчиво использовать ситуацию. И когда у человека проснется тяга к правде и истине, нужно только помочь ему – и тогда он станет самодостаточной личностью. Он становится частичкой Бога. Для того ведь он и создан Богом, чтоб стать его частичкой и соединиться с ним.

— А как это произошло с вами? Вы сказали «когда я пришёл в церковь»... Кем вы были в миру?

— По образованию я горный техник-маркшейдер, но работал по многим специальностям. У меня никогда не было карьерных устремлений, были другие интересы – и это сослужило хорошую службу. Когда я стал священником, у меня было 10 приходов, которые пришлось самому организовывать. Тогда в этом была потребность. Помог жизненный опыт. Меня рукоположили в 1993 году. И тогда уже владыка говорил мне о том, что будет на Украине и какое печальное будущее её ждёт. Поэтому я и говорю, что мы это знали.

Сейчас народ очень быстро вразумляется бедствиями. Вернее, те, кто может понять, это народ, те, кто не может – это уже не народ, это масса, которая сама себя обрекает. Для меня нет различий – «там» или «здесь». Враг везде, в первую очередь, в нашем сердце. И мы должны его удалить оттуда, а поселить любовь. Любовь к истине, которая даёт нам мудрость, ведет к ней.

— Отче, вот недавно вы благословляли спортивный турнир, который проходил в Донецком военном лицее имени Георгия Берегового. О том, что ещё задолго до войны вы участвовали в воспитании ребят, даже сплавлялись с ними на плоту, мне рассказал создатель Клуба «Каскад» руководитель военно-патриотического объединения имени Героя Донбасса Олега Гришина при Союзе ветеранов войны в Афганистане ДНР, боевой командир Андрей Лихацкий. Как вы находите общий язык с ребятами, у многих из которых неблагополучные семьи?

— Я ничего не ищу, это сама жизнь. У меня была одна интересная ситуация. Когда я учился в техникуме, то приехал на свою первую практику на шахту. А на соседней шахте мой отец проработал всю жизнь. И когда у меня спросили:

— Ты кто?

— Я Борис Хлипитько.

— А, это сын Гаврилыча, свой человек.

Здесь уже не нужны были никакие проверки и аттестации – он из этой среды, он свой. Вы спрашиваете почему я участвовал в боевых действиях? Потому что это нужно пройти, чтобы, с одной стороны, проверить себя, с другой – многому научиться. И, самое главное, научиться чувствовать обстановку и людей в ней. И они это интуитивно тоже чувствуют и сразу принимают, как своего. Поэтому проблем в общении никаких нет.

Есть проблема другого уровня – как правильно и эффективно вести ребят. Потому что технологии эти не наработаны. Мне приходится много общаться с психологами. Они обладают научными знаниями, а мне приходится решать чисто практические вопросы.

Вот, например, поствоенный синдром. В своё время через войну во Вьетнаме прошло более 500 тыс. американских солдат. Прямые потери составили 54 тыс. Но после вывода войск из Вьетнама, лет через 20, результаты обследования бывших солдат показали, что порядка 110 тыс. имеют явные и скрытые суицидальные наклонности. То есть, потери от последствий войны оказались в два раза больше, чем прямые потери. Я уж не говорю о раненых. Когда я стал священников, то сам столкнулся с этими проблемами у «афганцев», потом у тех, кто прошёл чеченскую войну.

Изучая эту проблему, я понял, что это чисто социальный вопрос и надо не просто лечить этих людей. Надо переформатировать общество, потому что нынешнее общество – это общество тунеядцев и потребителей. А мы должны создать общество созидателей. И те люди, которые прошли через это, которым помогли осознать себя и стать личностями, станут лидерами этого движения...

В своё время я, систематизировав свои наработки, предложил командиру создать союз ветеранов из тех, кто служил в батальоне «Восток». Он выслушал, а потом, открыв стол, показал собственные наработки — то же самое... Но этому, к сожалению, сейчас нигде не дают хода.

— Вы же в курсе, что главный психиатр Украины недавно лишился должности только за то, что объявил во всеуслышание, что 93% служивших в зоне боевых действий нуждаются в психиатрической помощи, так как являются людьми, потенциально опасными для общества?

— Когда у человека нет корня, стержня, его очень легко сломать, сделав рабом страстей и рабом того, кто им управляет. Механизмы манипулирования чётко отработаны во всем мире. Нужно только их правильно понимать.

Возьмем, например, так называемое правило паруса. Мы знаем, что наиболее благоприятный ветер для парусника – попутный, при котором в идеальных условиях судно может достичь скорости, равной скорости ветра. Но… Есть спортивный парусник-катамаран, очень устойчивый, с подводными крыльями, который при особых условиях может развить скорость в несколько раз превышающую скорость ветра.

Психологи говорят, что в отношении человека можно достичь такого же эффекта при рациональном использовании потенциала не только его самого, но и коллективного бессознательного (подсознательного). Последствия грехов человека сохраняются до седьмого колена. Они могут сохраниться, но не обнажаться. И, наоборот, при эффективном воздействии превращаться «из навоза в розы».

Сейчас, с одной стороны, война, с другой — только она может подвигнуть человека к крайним мерам в искании себя. Возьмите любую цивилизацию. Достигнув определенного уровня, она начинает гнить, и всё заканчивается распадом. И, как бы это ни было горько, война – это спасение. Как при крайней степени онкологии – только операция. И нынешняя война – эта операция, которая может спасти душу общества. И, если ты правильно относишься к этому и реально начинаешь чувствовать, что Бог несет тебя на руках, то перестаешь трепыхаться и начнешь исполнять волю Божью. Тогда твои силы и физические, и духовные умножаются. Человек не задумается об этом, пока он не поставлен на грань жизни и смерти. Если мы правильно к этому отнесемся, то в короткий срок сможем возродить общество созидания.

— Отец Борис, воюют не только православные, которые будут внимать вам. На передовой есть и магометане, и иудеи, и атеисты. Как вы это оцениваете?

— Да никак! Абдулла (боец армии ДНР, пуштун-афганец с позывным Абдулла – Л.Г.) — мой брат. Когда человек идёт в бой, я не спрашиваю… У меня был такой интересный эпизод, когда укры прорвались и заняли наш блок-пост. Мы его отбили, но часть наших бойцов оказалась в окружении. На помощь нам подошли ребята из так называемой православной армии. И вот Володя Гром, сам раненый, на костылях, но с автоматом в руках, говорит им: ребята, ничего не бойтесь, всё будет хорошо, вот батюшка – возьмите у него благословение. Когда я благословил уже почти всех, подходит ко мне мужик с бородой, симпатичный такой, спрашивает:

— А мне — как?

— Что как?

— А я — шаман.

— Какой шаман?

— Я — шаман, из Сибири.

— Так мы ж с тобой братья по оружию! – говорю ему.

— Точно!

Мы обнялись и пошли в бой, фактически прикрывая друг друга. Он с пулемётом — по правой стороне, я – по левой… Война всех примиряет. И не просто примиряет, а отбрасывает лишнее. Я не говорю о различиях в вере, я говорю о человеческой сути...

Беседовала Людмила Гордеева, специально для «Посольского приказа»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика