Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Перевороты: от Мохаммеда Мосаддыка до Евромайдана

Перевороты: от Мохаммеда Мосаддыка до Евромайдана

i То, что государственные перевороты, инициированные западными государствами, возникают не случайно можно проследить, перелистывая страницы истории. Другое дело, что каждый переворот имеет свои особенности, и с каждым переворотом совершенствовались методы их осуществления. Постсоветское пространство не стало исключением. Здесь они в полной мере были проведены в жизнь. А иначе и быть не могло. Территории постсоветского пространства Западу нужно было прибирать к рукам — в качестве подопытного кролика сначала стала Грузия, а затем Украина.

Начиналось же всё почти полвека назад...

Иранская увертюра

В январе 1942 г. между СССР, Великобританией и Ираном был подписан договор о союзе: две великие державы обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Ирана» и защищать его «от всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Со своей стороны иранское правительство разрешило сквозной транзит через свою территорию военного снаряжения и материалов, поступавших Советскому Союзу из Великобритании (а позднее и из США) по морю через порты на побережье Персидского залива.

9 сентября 1943 г. Иран формально объявил Германии войну. В декабре 1943 г. в Тегеране состоялась конференция руководителей СССР, США и Великобритании, подписавших «Декларацию трёх держав об Иране». Союзники обязались гарантировать сохранение независимости и суверенитета Ирана и договорились об оказании ему экономической помощи. В годы войны существенно укрепили свои позиции в Иране Соединённые Штаты. Американские военные контингенты были размещены на иранской территории наряду с войсками СССР и Великобритании для обеспечения безопасности военных перевозок...

В послевоенный период в Иране начался подъём национального движения, связанный с борьбой за национализацию нефтяной промышленности. Иранцы выступали против засилья англичан на нефтяных промыслах страны и против попыток американцев захватить их в свои руки. Они требовали восстановления торговых связей Ирана с Советским Союзом, признания КНР, отмены преследования прогрессивных партий в стране. В итоге иранский парламент — Меджлис — принял решение о национализации Англо-Иранской нефтяной компании, которая была фактическим хозяином иранской нефти в течение нескольких десятилетий. В ответ Англия и США направили в район Персидского залива около 40 военных кораблей, раздали оружие иранским племенам, жившим в южных районах, агитируя их выступить против Тегерана, который якобы отбирает у них нефтяные богатства. Назначенный на пост премьер-министра Хоссейн Ала стремился договориться с англичанами и одновременно подавить народные волнения, введя военное положение, что вызвало новую волну протеста и всеобщую забастовку нефтяников. Шах был вынужден отправить его в отставку и назначить премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка— руководителя Национального фронта.

Досье. В 1949 году на волне народного недовольства было создано оппозиционное движение Национальный Фронт, состоявшее из нескольких организаций. Его лидером стал Мохаммед Мосаддык, один из наиболее выдающихся политиков Ирана ХХ века. Сын принцессы из рода Каджаров и министра финансов при Насир аль-Дин Шахе, Мосаддык получил превосходное образование в Парижском Институте политических наук, а также в юридической школе в Швейцарии, где получил степень доктора юридических наук. Мохаммед Мосаддык стал 59-ым премьер-министром Ирана...

В конце апреля 1951 года доктор Мосаддык провёл Закон о национализации нефтяных месторождений через обе палаты парламента и вскоре представил новое правительство и его программу, первым пунктом которой значилось выполнение принятого закона на всей территории Ирана в полном объёме. Программа была утверждена, после чего была создана комиссия по ликвидации Англо-Иранской нефтяной компании.

Моссадык не только подписал закон о национализации, но и выслал из страны всех британских советников, затем разорвал с Лондоном дипотношения. Надо понимать, как болезненно отреагировали на Западе, где иранскую нефть рассматривали как важный ресурс для восстановления экономики, сильной пострадавшей за годы Второй мировой войны! Черчилль объяснил американцам, что под водительством Мосаддыка Иран «движется к коммунизму». В 1952 году президентом США стал Эйзенхауэр, который это услышал и стал действовать соответственно.

ЦРУ и британские секретные службы приложили немало усилий и потратили немало денег для устранения Мосаддыка. В январе 1952 года разразился политический кризис. 13 июля 1952 года между шахом Мохаммедом Пехлеви и Мосаддыком произошло первое публичное столкновение по проблеме контроля над вооружёнными силами, закончившееся смещением Мосаддыка. Но опрометчивое выдвижение в качестве его преемника кандидатуры непопулярного и коррумпированного Г. Султана вызвало бурные протесты в стране. Национальный фронт выразил протест монарху и пообещал начать всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля шах Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был восстановить Мосаддыка на посту премьер-министра и согласиться с требованием о предоставлении ему всей полноты власти для осуществления преобразований в стране.

Мосаддык получил вотум доверия в Меджлисе и начал борьбу за усиление своего влияния и достижения полного контроля над деятельностью органов государственной власти. В феврале 1953 года Мосаддык предложил шаху уехать из Ирана, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять государством. Мохаммед Реза Пехлеви всё быстро понял и срочно уехал в Багдад, а затем и в Рим.

Операция «АЯКС»

Неудивительно, что события в Иране в 1953 году вызвали серьёзную обеспокоенность у стран Запада, особенно его тревожило начавшееся сближение действовавшего иранского руководства с СССР. ЦРУ было поручено провести тайную операцию по восстановлению шаха на престоле. Непосредственно переворот готовил агент ЦРУ — Кермит Рузвельт, внук Теодора Рузвельта (23-го президента США). Операция получила название «АЯКС» («TRAJAX»), на которую было выделено два миллиона долларов (очень крупная сумма по тем временам)...

Операция включала следующие этапы: использование черного пиара для ослабления власти Мосаддыка, принуждение шаха к сотрудничеству, подкуп членов парламента, военных, организация массовых протестов. Обнародованные недавно документы показывают, как ЦРУ готовилось к перевороту, начав, прежде всего, с заказа цикла статей в иранских, американских и британских СМИ, резко осуждающих Мосаддыка.

А в разных городах страны начали проходить антиправительственные акции, участников которых американцы щедро одаривали деньгами. Чаще всего эти «мирные» демонстрации приводили к столкновениям со сторонниками Мосаддыка и, как следствие, к кровопролитиям. Кроме того, ЦРУ и МИ-6 наняли людей, которые под видом сторонников Коммунистической партии, именовавшейся «Туде», устроили в городе погромы. Это привело в ярость большую часть населения. На улицах и по радио звучали призывы отстранить Мосаддыка от власти — уже тогда нарабатывался опыт информационного и психологического подавления.

Первая попытка переворота провалилась, однако к августу 1953 года у Мосаддыка широкая политическая поддержки среди населения пошатнулась и Киму Рузвельту оказалось несложно навербовать новых его противников. Были наняты люди для организации уличных демонстраций, что должно было ещё больше ослабить и без того шедшую на убыль популярность премьер-министра Ирана. 19 августа иранские агенты Рузвельта организовали шествие по Тегерану.

Для этих целей в одном из сейфов американского посольства хранилось около миллиона долларов, и «чрезвычайно компетентным и профессиональным организаторам», как назвал их Рузвельт, не стоило труда купить массовку. И вскорости можно было увидеть колонны людей, идущих с древних базаров, ведомые крепкими молодыми парнями. Марширующие махали флагами и скандировали: «Да здравствует шах!». По всей видимости то были не только сторонники шаха, люди присоединялись к протесту по невероятному разнообразию политических и личных причин. Кроме того, в ходе процессии всем желающим раздавались деньги с портретом монарха. И толпа разрасталась — психологический баланс поменялся не в пользу Мосаддыка.

Важнейшая акция — захват радиостанции — была осуществлена специально проинструктированными лояльными шаху армейскими офицерами. Операция про-шла практически без кровопролития, и за её успешное осуществление Рузвельт был награжден медалью Национальной безопасности. Это было первым полностью постановочным и с режиссированным извне свержением законной власти суверенного государства в интересах США и Великобритании, оформленного в виде «спонтанного демократического волеизъявления народа»...

19 августа 1953 года в результате операции «АЯКС» кабинет министров был отстранён от власти, Мосаддык арестован, а его место занял бывший генерал Фазлолла Захеди. Можно констатировать: переворот стал возможен благодаря чемодану с двумя миллионами долларов и переменчивым настроениям восточного Базара, искусно подогреваемым извне!

22 августа шах с большим триумфом вернулся на родину, в Тегеран. Он вновь утвердился на троне. Дипломатические отношения с Великобританией были восстановлены (Мохаммед Моссадык провёл три года в тюрьме, но даже после освобождения до самой своей смерти в 1967 году он оставался под домашним арестом).

Через год после переворота иранское правительство заключило контракт с международным консорциумом нефтяных компаний. Среди новых партнёров Ирана британцы потеряли свои исключительные права, которыми они были наделены ранее: их доля сократилась до 40 %, остальные — другим странам. Однако британцы получили щедрую компенсацию в 25 миллионов фунтов стерлингов в возмещение ущерба, нанесённого ей национализацией 1951 года за свою бывшую собственность. А учитывая то, что RoyalDutch Shell (на тот момент основной владелец иранских нефтяных скважин) являлся совместным британо-нидерландским предприятием, фактически англичане сумели сохранить за собой контрольный пакет акций...

Признание

4 июня 2009 года Президент США Барак Обама, находясь в Каире, впервые признал, что США организовали свержение правительства Мохаммеда Мосаддыка. «В середине холодной войны США сыграли роль в свержении демократически избранного иранского правительства», — заявил Барак Обама в речи, обращённой к мусульманам мира. В свою очередь ЦРУ 19 августа 2013 г. рассекретило документы, свидетельствующие о том, как именно американские и британские спецслужбы организовали государственный переворот в Иране. Напомним, что в 1953 году ЦРУ «исполнилось» всего шесть лет, а операцию «АЯКС» назвали первой обкаткой технологий смены «неугодных режимов».

Нужно признать, эта операция прошла успешно. По тому же лекалу — якобы народные массы на улицах требуют отставки ненавистного лидера — потом проводились десятки переворотов. В этом смысле цветные революции в Сербии и на территории бывшего СССР — своего рода «внуки» иранского путча, после чего мировые процессы пошли по накатанной дороге. Сегодня постсоветское пространство стало экспериментальной площадкой западных спецслужб. Следует заметить, что существенно обновилась технологическая часть вопроса: вместо радио — интернет, так называемые социальные сети стали серьёзным подспорьем мятежников. Зная инструментарий работы Вашингтона, его методы и подходы, достаточно легко понять их текущие действия и спрогнозировать будущие шаги...

ЕвроМятеж-2013

... Нынешние события на Украине, как известно, были спровоцированы саммитом ЕС в Вильнюсе (Литва) 28–29 ноября прошлого года. Напомним, на заседании глав МИД стран Евросоюза должно было быть подписано Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС. Эта Ассоциация фактически ввергала Украину в пучину Обязанностей, но без Правил, и конечно же, к уничтожению национальной экономики. Вот что сказал по этому поводу советник лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен Людовик де Данн в интервью газете «Взгляд»:

«Предложения ЕС по отношению к Украине были незрелыми, плохо подготовленными и унизительными. Они фактически выступали против украинско-российских соглашений, что одновременно оскорбительно и для России. А сами требования, которые выдвигал ЕС, например, в отношении Юлии Тимошенко, можно расценить как надменное вмешательство во внутреннюю политику Украины».

В конце концов Кабинет министров Украины осознал это, и 21 ноября Правительство страны объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации. Вот тут-то и начался сыр-бор, были приведены в действие все имеющиеся механизмы по дестабилизации обстановки на Украине. Правда, у прозападной оппозиции ещё теплилась надежда, что Президент всё же подпишет документ на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Однако Президент В. Янукович никак не мог подписать этот документ по определению — ибо не мог он отдать страну ЕС-вампиру, которому явно не хватает жизненного пространства, чтобы загрузиться по полной программе, через захват дешёвого украинского рынка. Вот отсюда и истерика Вашингтона и Брюсселя — они-то лучше всех знают истинное положение, в каком плачевном экономическом состоянии ныне находится еэсовский «Титаник».

Сразу же, словно по мановению волшебной палочки, появились трёхголовые — три лидера оппозиции Яценюк, Тягнибок, Кличко. Они съездили в Вильнюс и получили там определённое «добро» на очередной мятеж — благо, что не забыты навыки 2004 года. С конца ноября всё пошло по плану, разработанному оппозицией: майдан, палаточный городок, захват органов власти, нагнетание истерики и эмоций: «У наших детей украли мечту!», «Мы хотим жить в Европе!». К трёхголовым добавились участники мятежа 2004 года Юрий Луценко, Петр Порошенко, Александр Турчинов и др. — это с их помощью в 2004 году на престол взошёл ставленник США Виктор Ющенко.

В ночь на 30 ноября «майданутые» спровоцировали спецподразделение МВД «Беркут» на действия и были разогнаны. Во время разгона были задержаны 35 чело-век, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. Представители стран Запада тут же дружно осудили жёсткие действия правоохранительных органов. После этого оппозиция переместилась на Михайловскую площадь украинской столицы. Нужно отметить, что ей быстро удалось мобилизовать противников власти на уличные протесты под лозунгами поддержки евроинтеграции.

В воскресенье 1 декабря в центре Киева прошел многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины. Распространяемые листовки призывали к свержению власти. Вот текст одной их них: «Главная цель протеста — устранение действующей власти»… Активисты захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, которые лидеры оппозиционных партий объявили «штабом революции», затем Украинский Дом. Не забыта была и Администрация президента, сюда был даже подогнан грейдер, который использовался как таран для создания бреши в цепи спецназовцев.

Нечто подобное автор этого материала наблюдал в 2000 году в Белграде, так что оппозиция нового не придумала. Стоящие в три шеренги защитники (внутренние войска) Администрации приняли на себя основной удар «мирной демонстрации». Затем, естественно, последовала их ответная реакция. В тот день Департамент здравоохранения Киевской горадминистрации сообщил, что за прошедшие сутки к бригадам неотложной медицинской помощи обратилось 165 травмированных. Из них госпитализировано 109 человек. Пресс-служба МВД сообщила также, что 35 сотрудников правоохранительных органов госпитализированы после столкновений с протестующими в центре Киева... Столкновения продолжились и в дальнейшем.

Следует также отметить — как и в 2004 году, опору оппозиции составляют самые дотационные регионы Украины: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская, которые объявили всеобщие забастовки. Ландскнехты Галичины всегда готовы к действию, лишь бы платили деньги. А ведь платят, и не только за забастовки, ландскнехтов ещё массово свозят в Киев!

Фактически на стороне оппозиции ныне стоит большинство СМИ — они находятся в руках новых капиталистов, которые ведут свою игру, заигрывая с трёхголовыми. Кроме того, в эфире хозяйничают прозападные Украинская служба Польского радио, Радио Свобода, а небезизвестный Голос Америки действует через 5-й канал телевидения. У властей практически не оказалось информационных ресурсов! К примеру, в интернет регулярно вбрасывается масса материала о разгоне спецназом «Беркут» демонстрантов, но почти нет материалов о нападениях на милицию и бойцов «Беркута»...

... Сегодняшняя ситуация в Киеве — прекрасный повод напомнит властям, что нужно изучать прошлое, чтобы строить будущее. Такое, как уже говорилось, уже было и было не раз. Конечно, Украина — это всё-таки не Иран времён Моссадыка и на прямой государственный переворот Запад вряд ли пойдёт. Но у Запада уже есть опыт 2004 года, когда официальный Киев под мощнейшим международным давлением шёл нужные уступки, вплоть до кардинальной смены самой власти. Такое стало возможным во многом благодаря тому, что тогда во власти нашлись предатели, которые побежали к оппозиционерам. Сегодня мы тоже наблюдаем, как множатся перебежчики из правящей Партии регионов: её уже покинула партийная активистка Ирина Богословская, заявление о выходе из партийной фракции в Верховной Раде написал депутат Рады Давид Жвания...

Посмотрим, как власть дальше станет реагировать на все эти изменения. Пока же страна находится в полуобморочном состоянии, а трёхголовая оппозиция уже делит должности. Очень бы не хотелось, чтобы спустя какое-то количество лет США с гордостью рассекретили очередные документы ЦРУ, в которых бы рассказывалось об очередном успешном перевороте, совершённом на Украине в наши дни .

Александр Маначинский, Юрий Петров, материал предоставлен «Русской общиной Украины», печатается в сокращении (полностью опубликован изданием «Русский мир № 1 (175), 2014»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика