Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Со вчерашними людьми нету будущего

Со вчерашними людьми нету будущего

1438611639_1662005В Москве собралось так называемое украинское правительство в изгнании. Себя эти люди назвали «Комитетом спасения Украины». Командует комитетом бывший премьер Николай Азаров. Рядом с ним были замечены известные украинские политики Олег Царёв, Игорь Марков и Владимир Олейник.

Красивые слова

Последнего, кстати, Комитет презентовал на президентскую должность – разумеется, только после свержения нынешнего режима. На своей пресс-конференции эти люди говорили много правильных слов о ситуации в бывшей братской республике, которая сегодня фактически попала под власть враждебного России Западу, обещали вести непримиримую борьбу с Киевской хунтой и восстановить нормальные отношения с нашей страной сразу после своей победы.

Крепко от них досталось и бывшему президенту Виктору Януковичу, коего они посчитали предателем. «Место его на одной скамье подсудимых с нынешней властью», – сказал одессит Игорь Марков...

Кремль сегодня категорически опровергает своё участие в создании этого Комитета. Однако вряд без его соизволения он смог бы собраться. Ибо все эти люди никогда не отличались авантюризмом и самодеятельностью. Кроме того, некоторых из них, как говорят очевидцы, неоднократно видели в стенах Администрации президента – особенно бывший житель Днепропетровска Олега Царёва, который там буквально днюет и ночует.

Для чего Кремлю понадобился этот Комитет, вполне очевидно. Этим создаётся дополнительная проблема киевским властям. Особенно на информационном поле. Ведь Комитет, с учётом деловой квалификации его участников (бывший премьер и бывшие депутаты Верховной Рады) может давать вполне профессиональные оценки реальному положению дел на Украине – от войны до проблем ЖКХ — и выкладывать их на публичное рассмотрение. И если жизнь в этой стране продолжит ухудшаться нынешними темпами, то членов Комитета станут слушать всё больше и больше людей на самой Украине, со всеми вытекающими отсюда для Киева печальными последствиями...

Другой вопрос – насколько реально эти люди могут претендовать на высшую украинскую власть. Вот тут у меня лично большие сомнения, не смотря на всю их воинственную риторику.

Клейма ставить негде!

Первое. Глава Комитета Азаров завязан на негатив Януковича не менее, чем сам бывший президент. Причём, буквально во всём!

Он также в период нахождения у власти пытался вести очень хитрые игры и с Западом, и с Россией. Именно он в своё время едва ли не более всех ратовал за ассоциацию Украины с ЕС. Мало того, вместе со своим боссом ещё и пытался сделать это... за счёт нашей страны!

Об этом не так давно написал украинский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, главной проблемой для Януковича-Азарова, в период их пребывания у власти, стала сложная адаптация экономики Украины к европейским требованиям. Проще говоря, в случае подписания договора об ассоциации с ЕС экономике грозил серьёзный кризис с такими «прелестями», как падение уровня жизни и сворачивание производства. То есть, требовалась финансовая «подушка безопасности». Её поначалу решили попросить у Европы. По словам Ищенко:

«Для сохранения лояльности большей части населения, озабоченной исключительно проблемами экономического благополучия, планировалось под соглашение об ассоциации получить от ЕС кредит 15–20 млрд долларов, которых, по расчётам правительства Азарова, должно было хватить для сохранения и даже частичного повышения жизненного уровня до выборов 2015 года. План Януковича был логически безупречен. ЕС, получавший Украину — актив стоимостью в триллионы, должен был раскошелиться на какие-то жалкие пару десятков миллиардов. Янукович и Азаров считали, что если в Грецию вложили 200 млрд евро, то 20 млрд долларов для Украины Брюссель найдёт».

Однако Европа деньги давать отказалась. Вот тогда Азаров и Янукович решили «потрясти» Россию. Именно по этой причине они вдруг озаботились якобы «несправедливыми» газовыми соглашениями с нашей страной, которые когда-то заключила премьер Юлия Тимошенко, и стали требовать от Москвы их пересмотра. Как едко отмечает Ищенко, если посмотреть на сумму требуемых ими к погашению издержек, от она удивительным образом совпадала с той ценой в 20 миллиардов евро, которая требовалось им для подписания договора об ассоциации с ЕС.

Россия не пожелала быть дойной коровой для европейских устремлений политической элиты Украины. Вот тогда команда Януковича и дала задний ход украинской «евроинтеграции» — ведь оплачивать гарантированные экономические потери никто не захотел. Но было уже поздно — пропаганда сближения с Европой, к которой руку приложил и Азаров, своё дело сделала: в Киеве начался евромайдан, закончившийся свержением режима.

После чего Азаров бежал из страны с не меньшей позорной поспешностью, чем его босс Янукович, что явно не красит его и как политика, и как премьера, и как просто мужика. Поэтому возлагать на него какие-либо политические надежды, дело очевидно безнадёжное и бесперспективное...

Но самое главное – бывший украинский премьер, по всей видимости, такой же коррупционер, как и экс-президент! По этому поводу сайт журналистских расследований ФЛБ. РУ написал:

«В часы проведения конференции „Комитета спасения Украины“ стало известно, что Печёрский районный суд Киева арестовал в Италии недвижимость, которая принадлежит бывшему народному депутату Украины Алексею Азарову. Власти наложили санкции на две виллы сына экс-премьер-министра страны Николая Азарова, расположенные в Ольбии в регионе Сардиния. Также под арест попал банковский счёт компании Agosto, принадлежащей Азарову-младшему. За годы своего депутатства с 2012 до 2014 Алексей Азаров получил из неустановленных следствием источников 7,70 миллионов евро, 600 тысяч швейцарских франков и полмиллиона долларов, которые разместил в банках Швейцарии, Италии и княжества Лихтенштейн. Однако задекларировал Азаров-младший лишь 19,65 миллионов гривен. Ещё в начале марта прошлого года он был внесен Евросоюзом в санкционный список лиц, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств страны.»

Думаю, что с такой репутацией бывшему премьеру на родине ничего не светит. Видимо поэтому он сегодня не выдвигается на первые роли в Комитете, уступив формальное первенство Владимиру Олейнику. Кто этот человек и чем он известен, россияне знают мало, хотя внешнее впечатление производит хорошее, во всяком случае на женскую часть аудитории, особенно восхищённой его колоритным, чисто украинским говором.

Впрочем, возможно на Украине он более популярен, и к нему там будут прислушиваться всерьёз. Как говорится, поживём — увидим...

«Региональное» проклятие

Второе. Все эти люди имели отношение к Партии регионов. Да, члены Комитета (кроме Азарова) ещё не самые плохие представители этой Партии, а может даже и лучшие. Особенно это касается Игоря Маркова и Олега Царёва, которые, не смотря ни на что, не капитулировали перед Киевской хунтой. Однако сама Партия, которая вольно или невольно бросает на этих людей свою тень, сегодня вспоминается исключительно с самой худшей стороны.

Поэтому неудивительно, что ныне от Партии открещиваются все кому ни лень, в том числе и на юге и востоке Украины, где её позиции в своё время были особенно сильны. На Донбассе вообще считают, что Партия предала интересы русскоязычных жителей юго-востока!

Потому что именно Партия регионов:

— Не выполнила своего обещания сделать русский язык вторым государственным на Украине. Вместо этого был принят закон о региональных языках (так называемый закон Колесниченко-Кивалова), благодаря которому русский, ещё до победы Киевской хунты, стал языком национального меньшинства, без малейшего отныне шанса стать государственным языком на Украине, чего давно и упорно добивались русскоязычные граждане.

— Находясь у власти, начала буквально тотальную украинизацию системы образования. В том числе и на Донбассе, где при Януковиче началось самое настоящее наступление на русские школы. Ещё при президенте Ющенко ближайший сподвижник Януковича по Партии регионов Борис Колесников, будучи депутатом Верховной Рады, разработал план, согласно которому в течении нескольких лет преподавание на украинском языке должно быть полностью введено не только в вузах Донбасса, но и в местных школах, и в ПТУ. Причём украинизация должна была сопровождаться ещё и агитацией в пользу вступления Украины в НАТО и Евросоюз. Что потом, собственно, и происходило...

— Дала «свет» фашистскому движению на Украине, приведя в украинский парламент бандеровскую партию «Свобода» — исключительно для того, чтобы на фоне нацистов выглядеть самой респектабельной политической силой на Украине. Вот что в 1013 году мне рассказывал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

"Не будь воли и конкретных деяний правящей Партии регионов, «Свобода» дальше Львова и предгорий Карпат никогда бы не прошла. Так, ещё в 2009 году один из известных функционеров Партии регионов, руководитель областного штаба кандидата в президента Виктора Януковича пан Орест Муц заявил «что в ходе кампании-2007 лидер „Свободы“ Олег Тягнибок стоял за ним в очереди за деньгами в штабе Партии регионов».

И он же в июне 2011 года, уже будучи нардепом и председателем Тернопольского областного отделения ПР, подтвердил что Партия регионов оказывает финансовую поддержку партии «Свобода» и другим политическим силам: «Мы помогаем всем. Мы заботимся о всех, кто беднее нас — потому что мы мощная, богатая партия, партия профессионалов. Если, например, какой-то партии не хватает денег, то мы ей помогаем и не стесняемся этого».

А в октябре 2012, когда уже Виктор Янукович был президентом и когда завершалась предвыборная кампания по выборам в украинский парламент, другой нардеп от Партии регионов, Василий Горбаль, можно сказать прямо обвинил власть в содействии прохождению «Свободы» в Верховную Раду: «Пока я был губернатором Львовской области, никаких провокаций там не было, как только там сменили руководство и назначили нового главу милиции, там начались конфликты, раскручивание националистической темы, что привело к росту рейтингов „Свободы“, – заявил Горбаль. Он же спрогнозировал, что Партия регионов таки „дотянет“ „Свободу“ в парламент».

Что и случилось, «Свобода» прошла украинский парламент получив 36 депутатских мандатов, четвёртую по численности фракцию в ВР Украины вслед за Партией регионов, «Батькивщиной» Тимошенко и «УДАРом» Кличко, оставив на последнем месте коммунистов с 32-мя мандатами. К этому остаётся добавить, что они получили и кресло вице-спикера украинского парламента.

Однако партия власти затеяла очень опасную игру! Она – в силу многочисленных невыполненных выборных обещаний и экономического кризиса — сегодня стремительно теряет популярность, особенно в Киеве. Зато «Свобода» как раз набирает очки за счёт промахов Партии регионов".

Так оно потом, собственно, и произошло — выращенные при поддержке регионалов нацисты свергли своих былых благодетелей. При этом — что особенно сегодня раздражает жителей Луганской и Донецкой народных республик — Партия не только бездарно уступила власть евромайдану, но и не захотела возглавить сопротивление киевской хунте весной 2014 года.

На Донбассе хорошо помнят, как Партия регионов в лице многочисленных начальников сразу после государственного переворота собралась в Харькове, где провозгласила борьбу с киевскими путчистами. Это решение было поддержано многочисленными народными маршами. А потом... регионалы разбежались как тараканы?! Сначала Янукович, а затем все остальные. И борьбу с хунтой взяли на себя народные активисты. Вспоминает бывший народный губернатор Донецка Павел Губарев (интервью сайту «Украина ру»):

«Они – начальники – быстро все слились. Все до одного из тех, кто выступал на съезде в Харькове 23-го февраля . Все помнят, как Добкин с Кернесом полетели к Коломойскому. Царёв домой поехал в Днепропетровск и там сидел, пока его не выкинули оттуда. Поэтому нам, людям из народа, пришлось брать инициативу в свои руки. Начать самоорганизацию. Результат митинга 1-го марта, когда был поднят российский флаг в Донецке, это недельный результат того, что были установлены горизонтальные связи. Тогда была создана наша организация Народное ополчение Донбасса, а потом и Донецкая народная республика...

С нами остались только те, которые стояли на принципиальных позициях... Местная элита нас всех повсеместно предавала. К 1-го марта мы осознали, что нельзя сотрудничать с местной элитой. А тот, кто сотрудничал, автоматически для нас становился ренегатом и предателем. Большая ошибка протестного движения в других регионах Украины — это доверие и сотрудничество с местной властью. Она оказалась конъюнктурной и конформистской по отношению к событиям, которые разворачивались. Боеспособную силу составили только принципиальные люди. Поэтому у нас Русская весна и победила».

Так что активисты из «Комитета спасения», мягко говоря, не пользуются авторитетом не только в Киеве, но и на воюющем Донбассе, где сегодня вышли вперёд совсем иные лидеры.

Вот почему дальше информационной войны «Комитет спасения Украины» вряд ли пойдёт. И хорошо будет, если он хоть здесь принесёт какую-то пользу...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика