Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // С Турцией дружить надо, но очень осторожно

С Турцией дружить надо, но очень осторожно

photoВ Турции застрелен посол России Андрей Карлов. Погиб он во время посещения выставки современного искусства. Убийцей стал молодой парень, бывший полицейский, который сначала выстрелил в спину послу, а потом добил его ещё несколькими пулями.

При этом убийца что-то кричал. По одним данным: «Аллах Акбар!» («Аллах велик!»), а по другим — «Сегодня мы умираем в Алеппо, а ты умрёшь здесь!»

После этого убийца был сам застрелен охраной. Сейчас власти Турции проводят расследование преступления, уже арестовано пятеро предполагаемых сообщников...

Страна непуганых исламистов

Судя по всему, убийца был ярым исламским радикалом, которому очень не нравится ближневосточная политика нашей страны. Особое недовольство этих людей вызвала успешная операция сирийских войск по освобождению Алеппо. Ещё во время штурма города турецкие исламисты проводили массовые митинги возле нашего посольства с требованием прекращения боевой операции. Теперь, очевидно, от требований радикалы перешли к террору.

Сейчас сложно судить — к какой именно группировке может принадлежать террорист-убийца. Их в Турции, которая уже давно является прибежищем для такого рода экстремистов, десятки, если не сотни. Причём, как сугубо местные, так состоящие из приезжих. К примеру, в этой стране сегодня проживают радикалы, которые бежали из России — главным образом, чеченские боевики. Здесь себя весьма вольготно чувствуют сторонники таких запрещённых в России организаций, как «Аль-Каида», «Исламская освободительная армия», «Бойцы исламской революции», "Турецкий исламский джихад «, „Джейшуллах“, „Государство Халифата“, „Борцы за Иерусалим“, „Хизб ут-Тахрир“», «Исламское движение Узбекистана», «Организация исламского движения» и многие, многие другие. Практически все они имеют в Турции собственный мощные пропагандистские ресурсы и немалую денежную подпитку. Немало этих экстремистов принесли присягу ИГИЛ (запрещена в России).

Всему виной, служит попустительство турецких спецслужб. Это не без их поддержки в стране уже не первый год осуществляется подготовка боевиков для конфликтных регионов Ближнего Востока, Балкан, Кавказа и Средней Азии.

"Иными словами,  — справедливо пишет по этому поводу «Новостной портал стран Евразии», — Турецкое государство, формально устремлённое в ЕС, стало настоящей академией «мирового джихада».

Да и сама правящая ныне в Турции Партия справедливости и развития стоит на позициях исламизма, хотя и умеренного. Именно правительство Турции долгое время оказывало всестороннюю помощь радикалам, которые сегодня воюют в Сирии — оружием, деньгами, инструкторами, медицинской поддержкой. Боевики из так называемой «умеренной оппозиции», которые так долго сопротивлялись в Алеппо, как раз ориентировались главным образом на Турцию.

Так что желающих на теракт против России в этой стране предостаточно!

Гюлен и гюленисты

Нельзя исключать и версию того, что за террористом в большей мере стоят вовсе не конкретные радикальные организации, а интриги западных спецслужб, которые имеют в рядах исламистов давние и прочные связи, ещё со времён холодной войны против СССР.

В этой связи любопытно, что убийца был ранее уволен из турецкой полиции в ходе чисток, которые сейчас идут в стране после неудавшегося государственного переворота лета этого года.

Сегодня появились весомые доказательства того, что за попыткой свержения президента Реджепа Эрдогана стоял именно Запад, который через рвавшуюся к власти группу турецких генералов желал придать Турции грубый антироссийский характер — вплоть до закрытия пролива Босфор для прохождения российских военных кораблей. А идеологом несостоявшегося переворота турецкие власти не без основания называют исламского проповедника Фатуллаха Гюлена, проживающего в США.

Гюлен — тоже исламист, но с некоторыми своими особенностями, которые пытаются сочетать в себе идеи радикального ислама с идеями западной демократии. Ещё во времена проживания Гюлена в Турции (до 1999 года) его сторонники из движения «Хизмет» («Служение») тесно сотрудничали с так называемыми пантюркистами — то есть, с крайними турецкими националистами, желающих создания Большой Турции, глобального государства, которое соединило бы в себе все тюркские народы, живущие на огромной территории от Балкан до Китая (вроде наших татар, башкир, азербайджанцев и т.д. ).

Вот какие интересные данные из российского досье Гюлена на страницах издания «Комсомольская правда» приводит эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов:

«Придя на российское пространство, „Хизмет“ занялся долгосрочными инвестициями в перспективную молодёжь. В России стратегия заключалась в том, чтобы воспитать новое поколение элит национальных республик, которое будет соответствующим образом относиться к джамаату Гюлена и к Турции в целом. Были открыты турецкие лицеи в Татарстане, Башкортостане, Хакасии, Карачаево-Черкессии, Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Появились они и в Крыму (ещё в украинские времена). Власти России вскоре осознали опасность этих учебных заведений, и во многих городах они были закрыты. Правда, они сохранились в Татарстане (в этой республике — 8 лицеев).

В России движение Гюлена связывают с проектом „Диалог Евразия“, а также с представительством конфедерации предпринимателей и промышленников Турции „TUSKON“. Хотя официально, естественно, они выступают „за мир и дружбу между религиями и цивилизациями“... В России некоторые книги Гюлена признаны экстремистскими, а отдельных гюленистов привлекают к уголовной ответственности как членов экстремистской организации „Нурджулар“ (запрещена в РФ — ред.)».

Кстати, именно сторонники Гюлена из числа сотрудников турецких спецслужб долгое время поддерживали террористов на нашем Северном Кавказе. Очевидно, связан Гюлен и с американским ЦРУ. Вот данные, которые приводит Раис Сулейманов в том же издании:

«Начнём с того, что центральный офис организации Гюлена находится на территории США, в Пенсильвании. Вы можете себе представить, что человек, возглавляющий могущественный религиозный орден, живёт уже 17 лет на территории американского штата и при этом никак не сотрудничает с американскими спецслужбами?

Показательно, что когда у Гюлена возникли проблемы с ФБР и миграционной службой, то поддержку ему оказало ЦРУ, не стесняясь огласки. „Поручителями“ Гюлена официально выступили два ветерана ЦРУ: Грэхам Фулер, с которым Гюлен имел личные контакты ещё с того периода, когда этот разведчик возглавлял резидентуру в Кабуле; и Джордж Фидас, который отвечал в данной спецслужбе за контакты с разными аналитическими центрами.

Бывший генеральный советник Гюлена Нуретдин Верен, порвавший с джамаатом Гюлена, написал книгу о сомнительной деятельности „Хизмета“, где приводит улики в пользу того, что Фетхуллах получал деньги от американских спецслужб...».

Поэтому убийцей нашего посла вполне мог оказаться сторонником Гюлена, который лично мог мстить России и за провал на Кавказе, и за неудачу военного переворота, и за освобождение Алеппо. А вот его кукловоды ставили себе целью разрушить укрепление связей Турции и России. Ведь покушение на посла произошло не абы когда, а именно в канун визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Россию — на встречу глав дипломатических ведомство нашей страны, Турции и Ирана, на которой решается проблема Сирии. Понятно, что Запад отнюдь не заинтересован в положительном исходе этой встречи.

Люди, будьте бдительны

И ещё. Налицо проблема безопасности наших дипломатических ведомств. К сожалению, сами дипломаты относятся к этому не очень серьёзно. Лучше всего написал по этому поводу публицист Александр Сивов (сайт «Свободная пресса»). Написал хоть и очень жёстко, но вполне справедливо:

«Откровенно говоря, я не понимаю, что делать российскому послу на художественной выставке в стране, где авиация и артиллерия стирают с лица земли целые районы в собственных городах. То же и о туристах. Я писал про истинные масштабы гражданской войны в этой стране и про то, как исторический центр главного курдского города Диярбакыра, со всеми его уникальными историческими и культурными достопримечательностями мирового уровня и исламскими святынями, разбомбили до лунного пейзажа.

Какая выставка современного искусства?! Понимают ли сотрудники российского посольства, в какой стране они пребывают и работают?!

Мой опыт общения с российскими дипломатическими службами в разных странах, как и опыт моих товарищей, даёт основание полагать, что сотрудники российских посольств обитают в каком-то хрустальном аквариуме, полностью оторванные от реального мира. Выставки, вернисажи, культурные мероприятия, общение с чиновниками и дипломатами из других стран — вот тот круг, в котором они вращаются. Я даже сомневаюсь, что весь персонал посольства России, особенно второго плана, умеет свободно говорить на турецком — они могут полагать, что им вполне хватит их знания английского. В отличие, например, от работников американского посольства, которые стараются быть ближе к местному населению и которых можно увидеть и с радикальной оппозицией — как про- так и антироссийской — и с молодёжью, и со студентами, и даже с маргиналами.

У праздношатающихся по Анталье туристов, похоже, полностью отшибло чувство самосохранения. Или им приятно ходить по стране, где даже курортные города, где они пребывают, полны беженцев, как турецких, так и сирийских?

Ещё раз по последним фронтовым новостям из Турции, чтобы в России, наконец, ощутили, что времена отдыха на турецких пляжах прошли навсегда, как и времена художественных вернисажей. Чтобы все осознали: в Турции реально идёт большая война.

О событиях в ночь с 17 на 18 декабря. После того, как утром 17 декабря в Кайсери был подорван автобус, в результате чего, по утонённым данным, по крайней мере, 15 турецких военнослужащих погибло и более полусотни было ранено, президент Эрдоган призвал своих сторонников „выступить против терроризма“. Эти „выступления“ приняли специфический характер: одновременно были осуществлены десятки нападений на офисы левой и прокурдской Народно-демократической партии (HDP) — по всей стране. Нападавшие кричали „Аллах Акбар“, среди участников были как активисты правящей Партия справедливости и развития, так и сторонники крайне правой Партии национального действия. Флаги HDP были вырваны и заменены турецкими флагами, офисы подожжены или уничтожены изнутри. Турецкая трансляция телеканала CNN вышла с заголовком „Атаки против HDP играют важную роль в борьбе с терроризмом“. На здании офиса HDP в Стамбуле появились щербины от, по крайней мере, 160 пуль! Согласно официальному заявлению HDP, были атакованы, по крайней мере, 14 районных отделений, пять городских, а также центральное бюро партии.

Якобы стихийный гнев народных масс, выступивших одновременно, по всей стране, и при полном бездействии полиции.

Судя по всему, убийство посла и было организовано на волне призыва Эрдогана (выступить против терроризма!) и погромов офисов HDP. При соучастии, попустительстве или преступной халатности полиции, удостоверение которой имел террорист. Таким образом, турецкий президент несёт свою долю ответственности за смерть Андрея Карлова.

Между тем, гражданская война на территории Турции расширяется.

10 декабря в Стамбуле был совершён двойной теракт, в результате которого погибло не менее 39 человек, в основном члены спецназа полиции по подавлению беспорядков. Тогда ответственность за него взяла группировка „Соколы свободы Курдистана“ — отколовшееся в своё время от Рабочей партии Курдистана её радикальное крыло...

... В турецких спецслужбах работают тоже не святые. Только что немецкая госбезопасность арестовала, как подозревают, члена турецкой спецслужбы, чья миссия состояла в том, чтобы убить курдских активистов в Бремене и Брюсселе. Согласно немецкой газете Бильд, он является этническим курдом в возрасте 31 года. Как пишет газета, киллер перебрался из Турции в Германию в конце ноября для подготовки и совершения нескольких убийств. Турецкие власти располагают восемью тысячами штатных сотрудников разведки, десятая часть из них находится в Западной Европе, в том числе триста человек — в Германии. Они опираются на обширную сеть информаторов и активно используют организованную преступность и фашистские формирования.

Напомню, что 9 января 2013 г., среди бела дня, трое курдских активисток, в том числе Сакинэ Джансиз, являющейся одной из основателей Рабочей партии Курдистана, были убиты выстрелами в голову в курдском общественном центре в Париже. Омер Гюней, предполагаемый убийца, вскоре скончался ещё до суда от серьёзного „заболевания головного мозга“. Он был единственным подозреваемым, и его смерть прекратила судебное разбирательство, которое должно было состояться с 23 января по 24 февраля 2017 года.

И посреди этого шабаша вырвавшихся на волю джиннов войны, — российский посол на выставке в центре современного искусства. Странно и страшно: в нынешней ситуации в этой стране место послу было совсем не там…».

В общем, нашему МИДу есть над чем всерьёз задуматься. Да и не только МИДу, но и всем нашим гражданам, любящих проводить время в Турции.

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика