Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Как у России увели Черногорию

Как у России увели Черногорию

Montenegro-NATOБуквально на днях Сенат США практически единогласно проголосовал за ратификацию протокола о вступлении республики Черногории в НАТО. Официальное приглашение в альянс страна получила ещё 2-го декабря 2015 года. А в середине февраля 2016 года в Брюсселе прошли окончательные переговоры о вступлении республики в Северо-Атлантический блок. Сегодня США проводят уже последние процедуры по присоединению Черногории...

Наверное, на это обстоятельство не стоило бы обращать особого внимания — тем более, речь идёт о крошечной стране на Балканах, которую и на карте мира сложно найти. Однако Черногория является страной, где проживает сербское население, которое когда-то ориентировалось на дружбу с Россией — сама история свидетельствует о давних и крепких связях России и Черногории (материалы на эту тему легко найти в интернете). Мало того, ещё не так давно черногорские правители чуть ли не со слезами на глазах клялись Москве не только в вечной дружбе, но и страстно умоляли Россию вкладываться в местную экономику. И мы пошли навстречу, вложив за последние десять лет в промышленную сферу и в туристический сектор страны не менее двух миллиардов евро.

А сегодня Черногория не просто вступает во враждебный нашей стране альянс, но ещё и сопровождает всё действо разнузданной русофобией!

Плюнь в русского

Как сообщают российские СМИ , наших граждан сегодня буквально вытесняют из разных сфер здешней жизни:

«В частности, российскому руководству одного из крупных предприятий в Никшиче пригрозили и физическим насилием. Полиция отказалась рассматривать случай. Россияне, менеджеры компании, вложившей десятки миллионов евро в модернизацию металлургического комбината в Никшиче, были вынужденны экстренно покинуть Черногорию. А правительство тут же перепродало предприятие английскому покупателю.

Кроме того, черногорские власти конфисковали и выставили на продажу алюминиевый комбинат в Подгорице, владельцем которого был Олег Дерипаска. Сообщается и о том, что полиция Черногории не расследует участившиеся случаи краж из русских домов и квартир, а огромное число россиян стали жертвами мошенничества при сделках с недвижимостью».

В мае 2014 года в черногорском городе Будва полиция арестовала два десятка россиян — «за нарушение общественного порядка». А точнее за то, что «они размахивали флагами иностранного государства в общественном месте».

Оказывается, властям не понравилось то, что наши люди махали российскими флагами, празднуя День Победы над фашизмом, и россиян оштрафовали на крупные суммы. Но как едко заметили по этому поводу наблюдатели:

«Хотелось бы отметить, что такую же отвагу и рвение защищать закон черногорские власти не проявляют в албанских районах страны, где всё пестрит флагами Республики Албания и самопровозглашённого Косово. На эти флаги полиция не реагирует и предпочитает трусливо прятать голову в песок».

В том же году Черногория присоединилась к антироссийском западным санкциям (хотя не являлась ни членом НАТО, ни членом Евросоюза). А в марте 2015 года случился скандал с отборочным матчем чемпионата Европы между сборными Черногории и России. Фактически матч был сорван, едва начавшись. Потому что черногорские болельщики швырнули горящий файер во вратаря в Игоря Акинфеева, который после этого был срочно госпитализирован с сильным ожогом шеи. При этом черногорские фанаты продолжали выкрикивать весьма отвратительные русофобские лозунги и призывы...

Пиком же кампании по разжиганию ненависти к России стали публикации в СМИ о «государственном перевороте», который... затеяла Москва, чтобы сменить неудобную ей власть в республике?!

Речь идёт о странных событиях осени 2016 года, когда в Черногории состоялись парламентские выборы. Сразу после них местные власти заявили, что в день выборов якобы готовилось покушение на главу правительства. Позже власти объявили об аресте 15 сербов, которые якобы участвовали в попытке захвата столицы страны. Тогда же сразу заговорили и о «русских кураторах» путча.

Первыми информацию об этом начали публиковать черногорские газеты, а потом тему дружно подхватили западные издания. Вот британская «The Telegraph»:

«Накануне выборов премьер-министра Черногории 16 октября 2016 года в Подгорице были арестованы пятнадцать сербов, готовивших государственный переворот. Власти Черногории утверждают, что за этим стоят русские националисты. Но заговор был раскрыт за несколько часов до его реализации. Как сообщают наши анонимные источники, американские и британские разведслужбы собрали доказательства причастности России к этой попытке переворота. Таким образом, Россия хочет саботировать предстоящее вступление Черногории в НАТО».

Детали «переворота» уточнила весьма одиозная черногорская газета «Vjesti»:

«28 сентября 2016 года два русских агента, Попов и Широков, встретились в Москве с лидером националистической партии „Сербские волки“ Александром Синджеличем. Русские представили Синджеличу план переворота, и проинструктировали, как устроить беспорядки в Черногории. Они же поручили Синджеличу найти в Сербии как можно больше людей для участия в заговоре, а командовать ими должен был бывший командующий сербской жандармерией Дикич. Также Синджеличу поручили купить оружие и униформу для заговорщиков, на что он получил более 200 тысяч евро…».

Но вот что интересно. Министр внутренних дел Черногории Горан Данилович фактически поставил под сомнение факт попытки переворота. Он сказал, что если речь идёт о путче, то в таких чрезвычайных случаях "нужно провести внеочередное заседание правительства, Совета национальной безопасности или Совета обороны. Но ничего такого сделано не было". (выделено мной — В.М.).

Кроме того, как пишет издание «Столетие ру»:

«Ключевой свидетель обвинения, серб Александр Синджелич, оказался, как выяснилось, бывшим уголовником, неоднократно отбывавший срок по уголовным статьям и имеющий славу „полицейского агента“. А сербы называли его даже платным сотрудником Агентства национальной безопасности Черногории.

В октябре 2016-го Синджелич, при неясных обстоятельствах, оказался на территории Черногории, сам сдался полиции, заявил о намерении сотрудничать и выдал своих якобы „подельников“. Так что, если доказательная база скандальных обвинений — показания одного лишь этого уголовника с репутацией тайного осведомителя полиции, то становится ясно, что никаких сколько-нибудь весомых данных против России у властей Черногории вообще не имеется».

В общем, налицо явная и очень грязная провокация, затеянная показать образ России как врага Черногории, что само по себе должно лишний раз подтвердить верность выбранного курса на союз с НАТО. Ну а то, что тему активно подхватили западные СМИ, да ещё со ссылками на свои спецслужбы, говорит о том, что соавтором провокации является ещё и Запад...

«Сербов на вербы»

В чём же причина столь резкого поворота братской когда-то нам сербской страны? По мнению политолога Григория Саркисова:

"Началось всё в 80-х годах прошлого века, ещё во времена социалистической Югославии, с появления в Подгорице скромного американского «Культурного центра». В начале 90-х американцы через местного профессора Миодрага Петровича начали массированную «промывку мозгов». черногорских сербов. Именно тогда профессор Петрович открыл радиостанцию «Антенна М», в 1997 году он же зарегистрировал на себя уже знакомую нам газету «Vijesti» и радиотелевизионную компанию «Rtv Vijesti». Сегодня «Vijesti», получающие немалую финансовую и техническую помощь из США, считаются самой влиятельной медиа-группой Черногории. Все последние годы этот «рупор демократии» исправно пропагандирует идею вступления Черногории в НАТО. Естественно, не обходится тут и без весьма изощренной антироссийской пропаганды. В этом можно убедиться даже при беглом знакомстве с содержанием главной черногорской газеты за последние несколько лет. Вот, хотя бы, характерные заголовки статей, опубликованных в феврале 2015 года: «Путин ведет себя, как тиран из двадцатого века», «Путин как Милошевич», «Путин может атаковать Балтику», и даже «Путин похищает Землю»…

«Сейчас интенсивность подобной пропаганды только возросла, — говорит черногорский политолог Игорь Демьянович. – И дело не только в проамериканских СМИ. Уже давно активно используются зарегистрированные в Черногории НКО. Самая влиятельная из них – МАНС, финансируемая посольствами США, Великобритании и ряда других стран НАТО, Фондом Рокфеллера, Еврокомиссией, Американской организацией по защите гражданских прав, Балканским фондом в поддержку демократии, и другими организациями того же толка. МАНС стал не только действенным инструментом пронатовской пропаганды, но и эффективным средством давления на чиновников и руководителей страны. К тому же, через МАНС в Вашингтоне и Брюсселе получают информацию, позволяющую воздействовать на органы власти Черногории».

Эти же «неправительственные» организации в своё время способствовали и тому, чтобы Черногория отделилась от Сербии в 2006 году, образовав не только отдельное государство, но и «особую черногорскую нацию» — это то примерно также, как в своё время Украина отделялась от России. А уже потом сербофобия постепенно переросла в русофобию. Вот что отмечает в этой связи издание «Спутник и погром»:

«Печальное здесь то, что от сербов черногорцы отличаются примерно так, как жители Московской области от жителей, скажем, Ростовской. Но мастера нацбилдинга начали быстро создавать особенную черногорскую антисерсбкую идентичность с целью окончательно отделить население этой территории от Сербии и от извечно существующей там симпатии к России. Интересно, что исторически черногорские правители, которые отличались и поэтическим даром, всегда считали свою страну сербской землёй, а себя – этническими сербами. Два века назад король страны Пётр II Петрович Негош называл родную Черногорию „Свободы сербское гнездо“. А о себе сказал так:

„Я по-сербски пишу

И любому скажу:

По народу я серб,

По душе же славянин“.

Чтобы ещё больше отдалиться от сербов – а на Балканах конфессиональная принадлежность до сих пор имеет нациообразующий фактор, – в Черногории находит свою поддержку у властей непризнанная так называемая „Черногорская Православная церковь“, которая требует запрета Сербской ПЦ и претендует на её имущество. Особым шоком для официального Белграда было то, что правительство Черногории приняло решение признать независимость Косово в 2008 г. и установить с Приштиной официальные отношения.

Кроме этого, постоянно звучат предложения по запрету или ограничению кириллицы, а также принятию новых правил, слов и букв для ещё большего удаления искусственного „черногорского языка“ от сербского, на котором говорит подавляющий процент населения. Эта пропаганда привела к тому, что с каждым годом количество людей, считающих себя сербами, стремительно уменьшается, а сербофобия увеличивается. В 2012 году во время матча женских сборных по баскетболу между Сербией и Черногорией черногорские фанаты выкрикивали лозунг „Srbe na vrbe“ („Сербов на вербы“, т.е. призыв повесить сербов).

А ведь у черногорской идеологии и украинства действительно много общего. Поэтому две эти страны со времён президентства Ющенко усиленно сотрудничают. „Черногорская церковь“ и т.н. „Киевский патриархат“ обоюдно друг друга признали. Как и в случае с русским языком на Украине, на котором говорит большинство населения страны, в Черногории вытесняется сербский язык и заменяется „черногорским“ вариантом. Интересно, что т.н. „Грамматику черногорского языка“ помогали создавать украинские лингвисты из города Львова. К тому же в Черногории уже несколько лет проходит тихая кампания по вытеснению изучения русского языка в общеобразовательных школах с заменой его английским или немецким»...

Премьер-уголовник

Понятно, что такие вещи не могли проходить без мощной поддержке властей. И такая поддержка нашлась в лице многолетнего премьера страны Мило Джукановича, типичного политического перерожденца, прошедшего путь от коммуниста и сербского националиста до черногорского сепаратиста и агента влияния Запада.

Объяснение столь «пламенной любви» к Западу можно найти в биографии Джукановича. Как пишет политолог Владимир Малышев («Столетие ру»):

«На Западе репутация у этого политика не лучше, чем у свидетеля-уголовника, которого сейчас черногорские власти пытаются использовать для обвинений против России. За время своего правления Джуканович неожиданно разбогател. Как пишут, ему нравятся дорогие золотые часы и другие предметы роскоши, но он отрицает, что занимается каким-либо бизнесом. Однако, как писали западные СМИ, Мило Джуканович имеет давние тесные связи с итальянской, албанской и американской мафией. Некоторое время назад итальянская прокуратура выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц. Прокурор Джузеппе Шелзи официально заявил, что Мило Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии... Некоторые обозреватели считают, что Джукановичу было обещано закрыть дело, если он добьётся вступления Черногории в НАТО (выделено мной- В.М.).

О причастности Мило Джукановича и других руководителей Черногории к незаконным делам сообщали не только итальянцы, но даже ВВС. Со ссылкой на газету „Файнэншл таймс“ она сообщила, что речь идет о многомиллионном бизнесе по поставкам контрабандных сигарет. В ходе специального расследования, проведенного газетой, выяснилось, что масштаб контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории значительно больше, чем было принято считать. По данным немецких таможенников, убытки Евросоюза от налогов, потерянных в результате контрабанды сигарет из Черногории, только за последние два года составляют около 3,5 миллиарда долларов».

Интересно, но контрабандистом назвал Джукановича даже нынешний президент США Дональд Трамп. В ходе своей предвыборной кампании он заявил:

«Обама завёл дружбу с такой маргинальной политической фигурой, как Джуканович, с деятелем, который глубоко вовлечен в контрабанду и международную мафию, который ведёт торговлю наркотиками и оружием, и который свою маленькую страну сделал узнаваемой именно по этим моментам».

Но и это ещё не всё. В Черногории, благодаря Джукановичу, сегодня вовсю процветают коррупция, кумовоство, тотальный произвол, наблюдается вопиющее нарушение прав человека. Об этом сегодня открыто говорит, например, американец Дуг Бэндоу, старший научный сотрудник Института Катона:

"Это микрогосударство политически не готово к членству в НАТО... Принятие в альянс недоразвитой демократии, не обладающей никакой военной силой, не имеет смысла. Например, Freedom House называет эту удельную вотчину диктатора Мило Джукановича лишь частично свободной страной, где далеко не всегда соблюдаются политические права и гражданские свободы. Черногория идет по нисходящей из-за «ограничений на свободу мирных собраний», а также «преследований и дискриминации ЛГБТ-сообщества», сообщает эта неправительственная организация.

Freedom House признаёт «постепенные шаги в сторону преобразований и демократизации», однако отмечает, что институты в Черногории «по-прежнему слишком слабы в практическом плане и не в состоянии справиться с широко распространенной коррупцией, укрепить неустойчивую экономику и прежде всего, преодолеть политическое давление со стороны властей, которые вот уже четверть века остаются неприкасаемыми». В последнем отчете Freedom House отмечается, что «коррупция остается серьёзной проблемой», а «правоохранительные органы как и прежде не принимают активных мер в плане проведения антикоррупционных расследований, особенно если дело касается высокопоставленных руководителей».

Amnesty International предупреждает, что Подгорица не сумела «привлечь к ответу в соответствии с нормами международного права тех, кого подозревают в преступной деятельности». Эта организация указывает и на другие проблемы, такие как недостаточно надежная защита цыган и других перемещенных из Албании лиц, а также угрозы в адрес прессы. Human Rights Watch обеспокоена неуважительным отношением к свободной прессе. Даже Госдепартамент, деятельно выступающий за принятие Черногории в трансатлантический клуб, отмечает такие проблемы как коррупция, «безнаказанность за совершенные военные преступления», дурное обращение с заключёнными в тюрьмах, «дискриминация и насилие в обществе против этнических меньшинств», ненадлежащее влияние государства на средства массовой информации и «нарушения права на мирное собрание».

Впрочем, властям США и всего западного мира плевать на эти факты. Здесь действует старый и проверенный принцип — хоть он и сукин сын, но это наш сукин сын. А против России и такой негодяй сгодится, тем более столь надёжно привязанный к западному миру.

«Для Мило Джукановича вступление Черногории в НАТО становится личным делом, поскольку он давно сидит „на крючке“ американцев и европейцев, справедливо отмечает черногорский политолог Игорь Демьянович, — Таким образом, он не только выполняет волю Вашингтона и Брюсселя, но и спасает себя от тюрьмы. А лучшим способом доказать свою необходимость Европе и Америке для Джукановича остаётся антироссийская риторика и антироссийская политика»...

... Сегодня наш МИД «утешает» россиян тем, что, мол, ещё не всё потеряно. Якобы за вступление в НАТО никогда не голосовало более 44% граждан Черногории, а последние данные соцопросов демонстрируют даже серьёзное снижение уровня поддержки властей — менее 40%. И якобы даже те жители, которые поддерживают курс на североатлантическую интеграцию, выступают за проведение референдума по данному вопросу. Но в это верится слабо, ибо за Джукановича и его политическую банду всегда стабильно голосует большинство — это и есть истинное отношение населения и к НАТО, и к России.

Поэтому сегодня нам надо думать о другом: а) признаться наконец себе, что мы потеряли Черногорию — возможно даже навсегда; б) вывести оттуда по максимуму весь наши бизнес и все наши деньги. А поскольку российские вложения до сих пор составляют основу экономического благополучия страны, то вполне возможен и полный хозяйственный крах этой Черногории.

Впрочем, это уже не наши проблемы. Зато будет примерный и наглядный урок всем, кто пытается играть с Россией вот в такие подлые и предательские игры!

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2022 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика